15:27

вторник,
06 декабря

Новости Країна Політика

Медведев объяснится перед Азаровым

23.08.2013 / 14:22
Медведев объяснится перед Азаровым
Премьер-министр Украины летит в Москву

26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров отправится с рабочим визитом в Москву, где обсудит с премьером РФ Дмитрием Медведевым взаимодействие наших стран после создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в ноябре этого года.

Об этом сообщил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.

Эксперты полагают, что Азаров едет в Россию за разъяснениями Кремля о «торговой войне».

Напомним, что 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт - в список риска попали более 40 украинских компаний. Таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

«В глазах мировой общественности это выглядит как «выкручивание рук». Будто бы путем экономического шантажа Кремль пытается помешать вступлению Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому, результатом визита Азарова должны стать официальные разъяснения Кремля по поводу блокады украинских товаров», - сказал «Взгляду» аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков.

Он считает, что если Россия не предоставит объяснений, «весь мир поймет с чем Украина имеет дело».

«В Кремле хотели бы услышать, что Украина откладывает ассоциацию с Евросоюзом. Или вовсе от нее отказывается. Но этого не произойдет. Украина обратится за помощью в ВТО и увеличить усилия по достижению подписания соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с Евросоюзом», - предположил эксперт.

Отметим, по словам прес-секретаря украинского премьера, в России украинская делегация будет доказывать, что зона свободной торговли с Евросоюзом никак не помешает развитию украинско-российских отношений. Кроме того, Лукьяненко уверен, что Украина считает невозможным противопоставлять зоны свободной торговли с СНГ и ЕС.

«Для Украины и та важна, и другая. Поэтому вопрос стоит так, чтобы максимально по-партнерски согласовать режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они и по сути не противопоставляются, поскольку обе эти ЗСТ строятся на принципах ВТО. Это свидетельствует о том, что решение будет обязательно найдено», - подчеркнул Лукьяненко.

Тем временем, Европа решила отреагировать на ситуацию. Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел 28 августа проведет экстренное заседание по «торговой войне» России и Украины.

«Мы должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России. Это серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит ЕС в Вильнюсе», — говорит инициатор заседания, глава комитета Элмар Брок.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября