12:27

четверг,
28 октября

Новости Страна Политика

Азаров спешит с переговорами об ассоциации с ЕС до весны

09.01.2014 / 15:38
Азаров спешит с переговорами об ассоциации с ЕС до весны
Диалог возобновится до выборов в европарламент

Украина в сжатые сроки начинает практические переговоры по соглашению об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

Он поручил правительству провести углубленный секторальный анализ последствий создания зоны свободной торговли для отечественной экономики.

«Нам не нужны предположения. С нашими партнерами мы должны говорить языком фактов, цифр, неопровержимых аргументов. Потому что на весах - само существование Украины, которая развивает собственную современную экономику, а не экономику других стран. Пренебречь любым риском нельзя. И я убежден, что факты найдут понимание у наших европейских партнеров, когда мы положим на стол пакет условий имплементации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», - сказал Азаров

Премьер подчеркнул, что эту работу надо выполнить в очень сжатые сроки, и возложил персональную ответственность за нее на министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра промышленной политики Михаила Короленко, министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, министра министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника и министра инфраструктуры Владимира Козака.

Эксперты полагают, что сжатые сроки объясняются предстоящей ротацией руководства ЕС.

«В мае состоятся выборы Европарламента, по результатам которых будет сформирован новый состав Еврокомиссии. А для украинского правительства важно, чтобы переговоры об ассоциации и зоне свободной торговли возобновились с нынешним составом руководства ЕС. Ведь с ним согласовывался текст соглашения об ассоциации», - сказал «Взгляду» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Он отметил, что пока соглашение не подписано, в него могкут быть внесены изменения, выгодные для нашеей страны.

«Пока документ не подписан и не ратифицирован — он является всего лишь декларацией о намерениях. Его положения могут быть изменены по взаимному согласию сторон. Украина заинтересована в предоставлении помощи для модернизации и реконструкции экономики, а европейские политики, в свою очередь, не намерены отказываться от своей политики Восточного партнерства и заинтересованы в ассоциации с нашей страной», - сказал Толстов.

Эксперт подчеркнул, что названные Азаровым министры «имеют возможность оказать влияние на европейских коллег».

«Возобновление переговоров об ассоциации с ЕС, позволит перехватить инициативу и осуществить перезагрузку отношений с европейскими партнерами. Украина может получить наиболее выгодные условия для ассоциации»- заключил эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября