22:35

пятница,
23 августа

Новости Страна Общество

Информатор Wikileaks проведет в тюрьме следующие 35 лет

21.08.2013 / 17:53
Информатор Wikileaks проведет в тюрьме следующие 35 лет
Брэдли Мэннингу грозило до 90 лет за решеткой

В среду, 21 августа военный суд США приговорил информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга к 35 годам лишения свободы.

Можно сказать, что в определенной мере Мэннингу еще повезло, ведь суд оправдал его по самому серьезному обвинению в помощи врагу. В целом ему грозило до 90 лет за решеткой.

Виновным его признали по большинству из других 20 обвинений, среди которых кража, компьютерное мошенничество, шпионаж и другое.

Прокуроры настаивали, что информатор Wikileaks хотел навредить США, публикуя секретные данные в интернете, но суд отверг подобные заявления.

Осужденный был арестован в 2010 году в Ираке, где служил в ранге рядового армии США. Мэннинг передал Wikileaks видео на котором запечатлены удары с воздуха, в результате которых погибли мирные граждане, доклады об инцидентах на фронте, дипломатические депеши госдепа и досье о заключенных Гуантанамо.

Напомним, что Wikileaks - международный социальный сетевой проект, целью которого является «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». После опубликования конфиденциальных американских документов 28 ноября 2010 года сайт Wikileaks подвергся атаке и некоторое время был недоступен пользователям.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа