23:15

воскресенье,
03 июля

Новости Страна Общество

Кровавая «Аль-Каида» снова напомнила о себе

22.07.2013 / 18:53
Кровавая «Аль-Каида» снова напомнила о себе
Боевики штурмовали тюрьму в Багдаде

Вчера в иракской столице, после упорного штурма тюрем Абу-Грейб и Таджи, который продолжался несколько часов, боевикам всемирной террористической группировки «Аль-Каида» удалось освободить несколько сот заключенных, включая своих лидеров, ранее арестованных американцами. В ходе боев с обеих сторон погибли несколько десятков человек, а иракским военным пришлось применить боевую технику и вертолеты-штурмовики, чтобы попытаться справиться с натиском боевиков. Но было поздно – свое дело они успели сделать. Сейчас в Багдаде развернута широкомасштабная операция по поимке беглых заключенных и экстремистов, которые выпустили их на волю.

«Аль-Каида» ильна как никогда

События в Ираке, война в Сирии и другие вооруженные конфликты в арабском мире показывают, что «Аль-Каида» и ее союзнические группировки не ослабели после смерти лидера боевиков Осамы бин Ладена. Напомним, американский спецназ убил «террориста номер один» при попытке захватить его в плен в мае 2011 года в Пакистане. Сразу после смерти его преемником объявил себя Айман аль-Завахири. Спецслужбы всего мира до сих пор не знают, сколько всего у «Аль-Каиды» боевиков, и насколько глубоко они проникли в социальные структуры государств арабского мира.

Символ насилия

Нападение на Абу-Грейб оставило у иракцев двойственное ощущение. С одной стороны, из нее бежали лидеры террористической группировки. С другой – был повержен зловещий символ пыток и смерти, в который американцы превратили тюрьму во время последней кампании в Ираке, сделав название Абу-Грейб нарицательным. В 2004 году министерство обороны США начало служебное расследование по факту насилия над заключенными. Стало известно, что американская охрана тюрьмы всячески издевалась над людьми за решеткой. Имели место пытки, изнасилования и убийства. Со временем фотографии пыток, сделанные самими тюремщиками, попали в прессу и поразили мир своей жестокостью.

Пентагон уже не смог ограничиться просто служебным расследованием. Последовали громкие судебные процессы и разжалования. Несколько тюремщиков, в том числе женщины, сами на несколько лет попали за решетку, а генерал Янис Карпински, командовавший охраной всех тюрем в Ираке, был разжалован до звания полковника.

По данным правозащитных организаций, Ираку далеко до спокойного благополучия: только с начала этого года от терактов и мелких стычек там погибло более 2700 человек.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля