13:59

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

Обама решил помогать сирийской оппозиции

14.06.2013 / 15:58
Обама решил помогать сирийской оппозиции
Из-за того, что власти Сирии применили химическое оружие

Президент США Барак Обама принял сенсационное решение о военной поддержке сирийской оппозиции. Поводом для такого шага главы Соединенных штатов стало применение химического оружия властями Сирии.

«Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах», — заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс

Он же прокомментировал мотивы Обамы: «После тщательного рассмотрения, наше разведывательное сообщество оценивает, что режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции. Наше разведывательное сообщество имеет высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации. Разведывательное сообщество оценивает, что от 100 до 150 человек погибли от зафиксированных в Сирии до настоящего момента атак с помощью химического оружия, но данные о пострадавших могут быть неполными».

Детали поддержки не уточняются.

До его Родса сенаторы США обсуждали неофицальную информацию о том, что Обама принял решение поставлять сирийской оппозиции оружие. Один из главных сторонников подобного шага сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая в сенате, объявил, что решение уже принято, и поздравил президента Обаму. Однако через несколько минут Маккейн сказал журналистам, что все же не уверен, что оружие будет поставляться сирийской оппозиции.

США стали уже третьей страной, которая непосредственно вмешалась в гражданскую войну в Сирии. Первым был Израиль, который разбомбил колонну автомобилей, предположительно перевозивших химоружие. Второй - Ливан в лице военнизированного движения "Хесболла" - оно выступает на стороне режима президента Сирии Башара Асада.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта