05:49

суббота,
19 июня

Новости Страна Политика

Яценюк, Кличко и Тягнибок поехали во Львов за деньгами диаспоры?

21.08.2013 / 15:10
Яценюк, Кличко и Тягнибок поехали во Львов за деньгами диаспоры?
Во Львове заканчивается Х Всемирный конгресс украинцев

Юбилейный слет представителей украинской диаспоры со всего мира, который заканчивается во Львове 21 августа, власть проигнорировала, в отличии от лидеров оппозиции: Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Пезидент ВКУ Евгений Чолий перед началом форума поспешил заявить, что конгресс на будущих президентских выборах не будет поддерживать ни одного из кандидатов в президенты. Однако эксперты считают, что пристальное внимание лидеров оппозиции к диаспоре, вызвано желанием заручиться поддержкой ее представителей, а не стремлением попиариться на форуме.

«Пиар здесь не главное: украинская диаспора небольшой фактор в избирательной кампании в Украине, но ее поддержка оказывает косвенное влияние. В США и Канаде есть много влиятельных украинцев. К их мнению прислушиваются власти этих стран, поэтому украинским оппозиционерам важна их поддержка, чтобы иметь своих «агентов влияния» на Западе», - заявил «Взгляду» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

При этом он пояснил, что одна из важных составляющих президентской избирательной кампании серьезного кандидата — это его презентация перед мировыми лидерами, и влиятельные украинцы за границей могут способствовать ему в этом.

Однако, есть еще одна цель которую оппозиционеры могут преследовать, стараясь понравиться диаспоре, — ее деньги.

«Миллиардеров, среди их числа практически нет, но есть много миллионеров. Поэтому диаспора тоже может оказывать и финансовую поддержку кандидатов», - заявил Фесенко. По его словам это может быть как финансирование зарубежных поездок, так и непосредственная помощь деньгами, несмотря на то, что украинское законодательство запрещает финансовую помощь украинских политиков из-за рубежа.

Как привезти деньги из-за рубежа для избирательной кампании

Несмотря на законодательный запрет на получение денег для избирательной кампании и политической деятельности из-за рубежа, есть несколько способов, как обойти это.

- Обычная контрабанда. Наличные деньги пересекают границу нелегальным путем (в чемодане, контейнерах и пр. емкостях).

- Благотворительные фонды в Украине. Деньги из-за границы приходят в фонд, из которого они уже направляются на нужды кампании.

- Подконтрольные предприятия в Украине. Владелец из-за рубежа дает распоряжение об официальном внесении определенной суммы в избирательный фонд кандидата.

- Подпольные конвертационные центры. Безналичные деньги направляются из-за границы в центр, якобы для оплаты какой-нибудь услуги, реально услуга не оказывается, деньги обналичиваются и отдаются адресату.

У кого оппозиция может взять деньги

Павел Грод (Канада), президент Конгресса украинцев Канады с 2007 года. В марте этого года, журнал «Embassy Magazine» назвал его среди восьмидесяти людей влияющих на внешнюю политику Канады.

Грод является гендиректором кампании Rodan Energy, которая специализируется на разработке и установке интелектуальных энергосистем. Среди клиентов Rodan Energy различные энергогенерирующие кампании, в том числе атомные, крупные коммунальные предприятия.

Евгений Мельник (Канада) — миллиардер, председатель правления Biovail Corp. (фармакология), владелец клуба НХЛ «Оттава Сенаторс». В 2005 году занял седьмое место в рейтинге самых богатых канадцев.Обороты его компании в 2004 году превысили $840 млн.

Biovail являлась одним из спонсоров украинского благотворительного фонда «Общество «Приятели детей».

Джейм Темертей (Канада) — владелец NorthlandPower (энергетика), среди прочего владеет четырьмя электростанциями. Ведет активную меценатскую деятельность. В период «Оранжевой революции» и выборов президента 2004 года, возглавил кампанию по сбору средств для деятельности иностранных наблюдателей за выборами и оказал помощь 500 наблюдателям.

Джон Гинянский (США) - владелец компании Winner Group в Делавере (штат Пенсильвания) . Имеет бизнес в Украине «дочку» американского автодилера «Виннер Импортс Украина» (эксклюзивный импорт и продажа автомобилей Ford, Volvo, Land Rover, Jaguar и Porsche).

Арсений Яценюк на Х Всемирном конгрессе украинцев

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня