20:05

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

"Руховцы" будут торговаться с Яценюком, Тягнибоком и Кличко

21.05.2013 / 16:38
"Руховцы" будут торговаться с Яценюком, Тягнибоком и Кличко
Одного из них поддержат на президентских выборах

«Рух» не сможет найти лидера, который помешает нынешним оппозиционным политикам во время президентских выборов 2015 года», - рассказал «Взгляду» директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

Так он прокомментировал заявление лидера Украинской народной партии, которая влилась в партию «Рух», Юрия Костенко, о том, что в Украине начался процесс объединения правых политических сил. По словам Костенко, переговоры ведут партии «Наша Украина», «Конгресс Украинских националистов», Украинская республиканская партия и Украинская платформа «Собор». Эксперт полагает, что на президентских выборах объединение поддержит рейтингового кандидата от оппозиции.

«Правоцентристы неоднократно входили в парламент используя рейтинг влиятельных политиков. Но ни Вячеслав Черновол, ни Виктор Ющенко им теперь не помогут. После того как в 2010 году Ющенко поддерживал на выборах Виктора Януковича, его претензии на лидерство выглядят смешными и печальным одновременно», - сказал Бала.

По мнению политолога, в Рухе в 2015 году таки попытаются сделать ставку на оппозиционного лидера - Арсения Яценюка, Олега Тягнибока или Виталия Кличко и начнут торги с ним. Но эта стратегия не будет эффективной, так как влияние этой политической силы будет минимальным.

«Создание объединенной правоцентристской партии актуализирует присказку, что там,  где два украинца, там будет три гетмана. Делать ребрендинг и выдвигать новых политических лидеров правым политикам надо было еще три года назад. Если бы еще тогда были поставлены адекватные задачи и цели, у нынешнего "Руха" сейчас был бы определенный шанс. В нынешней же политической ситуации правые политики могут рассчитывать только на моральные дивиденды», - отметил Бала.

Напомним, что 19 мая 2013 года на общем съезде объединились Народный Рух Украины и Украинская народная партия. За это решение проголосовало 333 из 382 делегатов. УНП приняла решение прекратить деятельность путем реорганизации и вливания в НРУ на базе его устава. Новая партия называется «Рух», а ее председателем стал председатель НРУ, экс-министр регионального развития и строительства Василий Куйбида.

Читайте также: Правые партии решают. кого поддержат на президентских выборах

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта