12:06

воскресенье,
03 июля

Новости Страна Политика

«Батькивщина» хочет изменить закон, чтобы Тимошенко чаще виделась с дочерью

16.08.2013 / 13:49 1
«Батькивщина» хочет изменить закон, чтобы Тимошенко чаще виделась с дочерью
Предлагается сделать свидания еженедельными и минимум 4 часа

Во фракции «Батькивщины» продолжают разрабатывать законопроекты, призванные усилить защиту прав осужденных и улучшить условия их содержания. С очередной законодательной инициативой в этой сфере выступила народный депутат Татьяна Слюз.

Парламентарий предлагает разрешить арестованным встречаться с родственниками и получать передачи и посылки, а взятым под стражу, уже осужденным (в том числе — пожизненно) видеться с родными чаще и дольше.

Для этого придется одну статью Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) изъять, а три другие переписать. Изменить нужно будет и закон «О предварительном заключении».

Слюз говорит, что она преследует цель сделать законодательство, регулирующее содержание заключенных, более гуманным.

«Мы должны построить не полицейское государство, а гуманное к людям, в том числе, находящимся за решеткой. В Уголовно-исполнительном кодексе относительно длительности коротких свиданий есть формулировка «краткосрочные встречи до четырех часов». Однако в большинстве случаев администрация колоний дает всего час. И встречаться можно только раз в месяц. У меня будет разрешение на краткосрочные встречи каждую неделю и не меньше четырех часов. Отбывающим срок в наших тюрьмах, и так несладко приходится. Им нужна возможность как можно чаще общаться с родными», - рассказала «Взгляду» Слюз.

Законопроектом предлагается изъять из УИК часть третью статьи 51, в которой говорится о запрете арестованным встречаться с родственниками и другими лицами (кроме адвокатов), а также получать посылки и передачи, кроме тех, в которых находятся сезонная одежда.

Кроме того, Слюз хочет изменить часть вторую статьи 73, чтобы у осужденных военнослужащих было право на еженедельные краткосрочные свиданиями с родственниками и другими особами продолжительностью четыре часа. Сейчас краткосрочные свидания предоставляются раз в месяц продолжительностью до четырех часов.

Свидания обыкновенных заключенных с родственниками также предлагается удлинить: краткосрочные сделать опять-таки еженедельными и продолжительностью ровно четыре часа, а длительные — три дня. В части первой статьи 110 длительность свиданий оговорена до четырех часов и до трех дней.

В части пятой статьи 151 предусмотрено право осужденных пожизненно на краткосрочное свидание раз в три месяца. Слюз хочет сделать свидания ежемесячными.

Сейчас в статье 12 закона «О предварительном заключении» говорится, что лицам, взятым под стражу, разрешаются свидания продолжительностью до четырех часов только с письменного разрешения следователя или суда не менее трех раз в месяц. Законопроектом Слюз предлагается сделать свидания свободными и еженедельными, и длиться они должны ровно четыре часа.

Инициатор законопроекта настаивает, что ее законодательная инициатива не связана с тем, что Юлия Тимошенко в данный момент находится в тюрьме. Но Татьяна Слюз признается, что изменить законы касательно осужденных она решила после визита в Качановскую колонию Харькова, где отбывает свой срок экс-премьер.

«Я побывала в Качановской колонии в январе 2013 года и поговорила с осужденными женщинами, узнала их проблемы. Теперь готовлю целый блок законопроектов с целью гуманизации действующего законодательства», - говорит Слюз.

Ранее Слюз зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, которым предлагает сделать обязательной видеосъемку допросов.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Николай Славянин 16 августа 2013, 14:08

Матькивщина уже не знает, чем заняться, а положение обыкновенных людей ее никогда не интересовало и не интересует.

7 3
2 июля
1 июля
30 июня