06:29

пятница,
21 июня

Публикации Країна Суспільство

Одесский дайвер создал музей истории в глубинах Черного моря

14.08.2013 / 09:47
Одесский дайвер создал музей истории в глубинах Черного моря
Подводный Сталин ждет экскурсии

В Одессе между судоремонтным заводом и пляжем «Ланжерон» местные дайверы создали уникальный подводный музей. Он стал третьим подобным «заведением» в Украине и посвящен политическим деятелям прошлого.

Подводные музеи в Украине уже существуют на Тарханкуте в Крыму и в Днепропетровске. И вот год назад Сергей Зятиков, профессиональный водолаз с 26 летним стажем, создал свое детище в Одессе. «Взгляд» отправился на подводную экскурсию.

Нырнуть к вождям

Экспонаты расположились в трехстах метрах от берега, на глубине 6–12 метров. Бюсты советских политических деятелей, коллекция якорей разных лет, противодесантные ежи времен Великой Отечественной, ядра времен русско-турецкой войны – все это может увидеть любой желающий.

Вход в музей свободный. Если у гостя нет опыта погружений, то ему помогут профессионалы – коллеги Сергея Зятикова. Смотрителей музея пятеро.

Правда, есть и ограничения. В подводный музей не пустят эпилептиков, гипертоников и людей, страдающих сердечными заболеваниями. Профессиональные дайверы не рекомендуют погружаться в пучину после плотного обеда. А выпившим туристам экскурсии и вовсе категорически запрещены.

Перед погружением с туристом обязательно проводят устный инструктаж, потом – пробное погружение, и лишь после этого пускают в музей. Несмотря на то, что глубина тут не очень большая, вода даже в самую жаркую погоду гораздо холоднее, чем на поверхности. Особенно если попасть в так называемый «термоклин». Тогда осматривать экспонаты придется вообще при температуре десять-двенадцать градусов. Однако в этом есть и свои плюсы: видимость в холодной воде гораздо лучше и фотографии получаются отличными.

Иду по тросу

Добраться до экспозиции довольно просто. Надо двигаться вдоль специально протянутого троса. По дороге можно наблюдать за обитателями морского дна – бычками, стайками фирины, рыбами-иглами, крабами и рапанами.

Сергей Зятиков говорит, что в последнее время возле берега появились раки-отшельники и морские коньки. По утрам тут во всю резвятся дельфины – все это свидетельствует о чистоте воды в акватории.

От увиденного захватывает дух, руки тянутся за пробегающим по дну крабиком, хочется воскликнуть «Ух ты!», но такая излишняя эмоциональность грозит обернуться для неопытного дайвера не только сбившимся дыханием, но и попаданием воды в рот. Так что надо быть готовым к полной тишине на протяжении часа – приблизительно столько длится прогулка по подводным «залам» музея.

Создатель музея говорит, что за время существования музея тут уже побывало более четырехсот человек. Основной поток подводных экскурсантов – туристы из разных стран. Одесситы пока редко заглядывают сюда, хотя в последнее время благодаря сарафанному радио их стало больше.

В планах на следующий год – расширить экспозицию. Зимой будут отливаться новые бюсты. Также планируют притащить старый баркас и установить специальный тренажер для дайверов. Кроме того, Сергей собирается провести первую подводную свадьбу, но желающих участвовать в такой нестандартной церемонии пока что нет. А вот ночные экскурсии начинают пользоваться все большей популярностью – говорят, из-за неповторимых ощущений «космоса».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня