26 апреля

Елена Говорова: «Телевидение нравится, а спорт вспоминаю с ностальгией»

14.08.2013 / 08:40
Известная телеведущая рассказала «Взгляду», как из легкой атлетики запрыгнула на ТВ

Талантливый человек талантлив во всем – так можно сказать об известной украинской спортсменке Елене Говоровой. На протяжении своей карьеры она трижды побывала на Олимпийских играх, где выигрывала «бронзу» и становилась призеркой чемпионатов мира по прыжкам в длину. Еще не так давно Елена входила в число лучших прыгуний планеты, а еще различные издания регулярно включали ее в списки самых красивых спортсменок. Человек с такой фамилией просто не мог не попробовать себя на телевидении. И сегодня Говорова – успешная телеведущая, которая мечтает о сыне и качественных спортивных телепрограммах.

В разговоре с журналистом «Взгляда» Елена рассказала о том, почему ей не дает покоя слава Тины Канделаки и как слова учителя физкультуры изменили ее жизнь.

– Елена, кто привел вас в спорт?

– Да никто не приводил, я пошла за компанию. К нам на урок физкультуры пришла тренер по легкой атлетике Татьяна Мардашова и спросила учителя обо мне. Он сказал, что я очень болезненная девочка и привлекать к спорту меня нельзя. Я тогда очень обиделась и решила пойти заниматься с теми девочками, которых выбрали. В конце концов девочки ушли из легкой атлетики, а я осталась.

– Помните свою первую награду?

– Конечно! Это было в Белгород-Днестровском. Тогда я стала третьей на соревнованиях. У меня до сих пор есть та награда. Это даже не медаль, а значок, похожий на пятиконечную звезду.

– Были моменты, когда вы хотели бросить спорт?

– Бывало и такое. Но это были лишь минутные слабости после обидных поражений или травм.

– Нынче вы – успешная тележурналистка. Наверное, и сами не ожидали, что у вас так хорошо получится на телевидении? Может, раньше надо было уходить на ТВ?

– Журналистика – это такая профессия, которой нужно учиться всю жизнь. И раньше я была не такой подготовленной, как сейчас. Думаю, все надо делать постепенно. Это как в спорте: сначала надо понять, что это твое, а потом уже достигать каких-то целей.

– В спорте вы всегда ставили перед собой самые высокие цели. Наверняка и на ТВ мечтаете выбиться в звезды первой величины?

– Конечно! Мне не дает покоя слава Тины Канделаки. Я тоже хочу вести свои авторские программы, развиваться в похожем направлении. Вообще, мне интересно работать не только в спортивных программах.

– Что было сложнее всего в начале журналистской карьеры?

– Очень сложно было справиться с волнением. Еще я безумно не люблю смотреть на себя на экране или слышать свой голос. Но это необходимо, чтобы все проанализировать и сделать работу над ошибками. Еще я сторонник позитивной журналистики. Мы должны нести добро в массы, а не манипулировать фактами и искажать правду.

– В 2012 году на «Первом национальном» вы работали в программе «Олимпiйськi пристрастi», были напарницей самого Савика Шустера. Довольны своей ролью в том проекте?

– Лично мне было очень интересно. Люди говорят разное о том шоу, но такой масштабной программы, которая бы освещала Олимпийские игры, на нашем телевидении еще не было. А что касается Савика, то работать с таким журналистом было безумно интересно! Это человек глобального мышления. Можно сказать, что мне очень повезло работать на одной площадке бок о бок с Савиком.

– Чего не хватает украинской спортивной журналистике?

– Эфиров, очень эфиров не хватает! Сокращается количество спортивных новостей на ТВ, исчезают хорошие спортивные передачи. Все телеканалы гонятся за рейтингами и при этом забывают, что есть еще место для спорта, культуры и других вещей. Это неправильно, когда дети воспитываются на рекламе пива. Мы все должны понять, что спорт – это не только награды и победы, но и в первую очередь здоровье. Мы должны думать о том, что смотрят наши дети и кто их герои. Возьмем ту же рекламу. Лично мне очень нравится реклама мобильного оператора с Сашей Усиком (известный боксер, победитель Олимпийских игр 2012 года. – «Взгляд») в главной роли. Просто посмотрите, как он красиво и гармонично там смотрится. Вот таких людей нужно брать, надо больше растить своих героев.

– Как считаете, сегодня выгоднее быть журналистом или спортсменом?

– Когда ты достигаешь вершины в любом деле – это всегда выгодно. Сейчас мне нравится журналистика, но о спортивной карьере я тоже вспоминаю с ностальгией.

– Ваша свекровь Людмила Шевченко преподает украинский язык в университете имени Тараса Шевченко. В то же время вы в передачах говорите в основном на русском языке. Как так получилось?

– Я иногда разговариваю и на украинском языке. Просто русский для меня родной, но когда я общаюсь со свекровью или мужем, то всегда стараюсь говорить на украинском.

– Вы замужем за известным спортивным журналистом и продюсером Владимиром Шевченко. Работа работой, но о пополнении в семье задумывались?

– Сейчас я не беременна, но мы с мужем об этом мечтаем (смеется). Очень хотим мальчика.

– Зачастую спортсмены – знатные шутники. Как у вас обстоит дело с чувством юмора?

– Это скорее не про меня, а про моего мужа. Когда я еще соревновалась, он на 1 апреля сделал обо мне сюжет. В нем было сказано, что я перехожу в художественную гимнастику. И люди действительно в это поверили! Потом я долго всем знакомым объясняла, что это была всего лишь шутка.