Низкое качество отечественного хмельного напитка от крупных украинских пивзаводов и небольшой выбор сортов толкают украинцев на эксперименты. За последние годы в стране сформировалась новая культура и новое увлечение – домашнее пивоварение.
Впереди планеты всей – американцы
Истоки домашнего пивного творчества – в США. Именно там любители пива начали свои первые эксперименты. Они решили, что предки не варили пиво в промышленных масштабах, и попробовали самостоятельно готовить любимый напиток. За несколько лет домашнее пивоварение в Америке достигло небывалого размаха – уже около 1 миллиона людей варят пиво на собственной кухне или в гараже. Кроме того, за последние 20 лет там в 10 раз выросло количество маленьких пивоварен (сейчас их почти 3 тысячи).
Причем американцы не останавливаются на самых простых и традиционных рецептах. Они активно экспериментируют с хмелем, солодом, дрожжами и самыми различными добавками (тыква, устрицы, томаты, перец, шоколад, всевозможные специи, фрукты, овощи). Из-под рук доморощенных пивоваров выходят нестандартные напитки – очень черное, очень горькое, копченое, пряное, шоколадное пиво. Немного отстают от американцев европейцы. В Старом Свете домашнее пивоварение распространено в Польше, Скандинавских странах, Прибалтике, Голландии, Испании, Германии, но такого размаха как в США оно еще не получило. В Украину движение народных пивоваров пришло буквально несколько лет назад. Сейчас оно набирает обороты, вовлекая в свои ряды в основном мужчин 30-50 лет. Что интересно, больше всего пивоваров в восточных регионах. Самые активные – жители Донецкой, Днепропетровской, Луганской областей и Крыма. На туристическом западе и в столице процветают мини-пивоварни. А в Киеве настолько богатый выбор самого разного пива в магазинах и настолько быстрый ритм жизни, что пивоварением мало кто увлекается.
Европейские солод и хмель лучше
Украинские первопроходцы-пивовары начали свой творческий эксперимент с использования пивного концентрата, который разводится в воде, а затем сбраживается в специальном небольшом бочонке. Но вкус пива показался им сомнительным. Поэтому такого рода домашние мини-пивоварни, которые в магазинах стоят по 2-2,5 тыс. гривен, многие стали распродавать по 800-1000. А сами перешли к натуральным продуктам и довольно хлопотному, но увлекательному процессу. Для своих экспериментов гурманы используют обычную кухонную утварь – кастрюли, дуршлаги, бутыли. Сырье закупают преимущественно заграничное (из-за довольно невысокого качества доступных украинских ингредиентов), а собственными успехами делятся на форуме, личных встречах и всеукраинских съездах. И даже создали обменную сеть. Самоучки пересылают друг с другу образцы своего пива и обсуждают, как сделать напиток еще лучше.
Для Михаила Белоуса из Донецкой области любовь к напитку превратилась в хобби, которое поднимает настроение и делает отдых осмысленным и приятным. А еще увлечение со временем превратилось в бизнес. Михаил открыл интернет-магазин, где продает все, что нужно для приготовления пива, и делится собственным опытом.
– Сначала я на российских сайтах читал, как другие люди пиво варят. Но где-то полтора года назад решил сделать все своими руками. И теперь не хочу это дело бросать. Конечно, легче делать пиво из экстрактов, но вкус не тот. Поэтому я предпочитаю варить. Дома можно приготовить такое пиво, которого в магазине не сможешь купить, даже если очень захочешь, – убежден Михаил.
Украинцам нужен пивной ликбез
Гурманы сетуют на низкую пивную культуру в обществе. Их огорчает, что люди в нашей стране знают о пиве так мало и не понимают, что напиток может быть весьма разнообразным как по цвету и аромату, так и по вкусовым качествам.
– Сейчас в мире существует около 100 общепринятых стилей пива. А наш массовый производитель предлагает всего пару из них. И в основном это светлый лагер (занимает около 90% рынка), невыразительный и довольно посредственный. А ведь у пива может быть богатая вкусовая гамма, не менее яркая, чем у вина, – считает киевлянин, автор пивного блога Евгений Депутат.
Евгений начал варить пиво полтора года назад вместе со своим товарищем. А до этого много лет просто пробовал напитки украинских и западных производителей, посещал пивзаводы и мини-пивоварни, изучал теорию. Идея варить собственное пиво зрела долго – почти год.
– Мы начали с того, что купили две больших кастрюли – на 20 л и 40 л. Потом закупили солод, хмель и дрожжи. А еще 20-литровую стеклянную бутыль, которую потом заменили на специальный бродильный бак из пищевого пластика. Первый раз очень переживали, процесс из-за неопытности сильно затянулся, но то, что мы получили в итоге, очень заинтриговало.
Теперь ребята варят по 30 литров пива раз в 2-3 недели. Весь процесс занимает у них примерно 5 часов. Главный принцип – не повторяться. Всего Евгений сварил уже 18 видов пива. Свои эксперименты подробно описывает в блоге, а напиток собственного приготовления пробует сам и с удовольствием делится со знакомыми.
– Мне нравится экспериментировать с солодом, дрожжами и различными добавками. Всегда получаешь новый вкус, – отмечает блогер. – Раньше я, как и многие люди, пил пива много. Но со временем начинаешь задумываться о том, что ты делаешь и зачем это делаешь. Мое отношение к напитку изменилось, я стараюсь пить только что-то интересное и по возможности не больше 0,5-1 л в день.
От созревания до бутылки – месяц
Если кратко, то усредненный процесс домашнего пивоварения выглядит приблизительно так:
1 Смолоть солод. Вручную процесс может занять до 2 часов. Если механической дробилкой – максимум 5 минут.
2 Залить горячей водой (60-75 градусов) и выдержать смесь в термобоксе (или другой термоизолированной емкости) около 60 минут.
3 Нагреть смесь до 72-75 градусов и выдержать следующую температурную паузу еще 10-15 минут. Профильтровать (через естественный фильтр из остатков зерна и шелухи) и слить полученное сусло в кастрюлю.
4 Варить сусло приблизительно один час. Важно, чтобы оно довольно бурно кипело. В процессе добавить хмель.
5 Сусло остудить (чем быстрее – тем лучше). Перелить в продезинфицированный бродильный бак, добавить дрожжи, закрыть крышкой и установить гидрозатвор, исключив доступ кислорода.
6 Выдержать (основное брожение) 5-10 дней.
7 Разлить пиво в чистые бутылки, отделив тем самым отработанные дрожжи, осевшие на дно (их можно смело использовать повторно).
8 Добавить необходимое количество фруктозного или глюкозного сиропа и поставить пиво на дображивание на несколько дней.
9 Убрать бутылки на дозревание в холодильник (легкое пиво на 10-15 дней, более плотное – 20-30 дней).
10 С удовольствием выпить самому и поделиться с друзьями.
Почем пиво для народа
На 20 л светлого пива:
4 кг солода (12-20 грн/кг)
20-50 г гранулированного хмеля (20-25 грн/100г)
дрожжи — 15-50 грн/11 г
Итого себестоимость литра домашнего пива около 6-8 грн.