19:37

понедельник,
12 апреля

Налог на пиво введут, а «заробитчан» трогать не будут

05.06.2013 / 15:44
Налог на пиво введут, а «заробитчан» трогать не будут
Литр пива подорожает всего на 1-2 гривны  

5 июн во время брифинга глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко положительно отозвался об инициативе депутатской группы «За трезвое будущее Украины», которая уже зарегистрировала в ВР пакет законопроектов, где предлагается повысить акцизы на пиво.

Дополнительно полученные средства планируется направить на достройку больницы «Охматдет». По мнению парламентариев, увеличение акцизов втрое не сильно повлияет на кошельки украинцев, так как стоимость 1 л пива вырастет всего на 1–2 грн. Зато эти средства помогут наполнить госбюджет.

Министр считает, что потенциал для повышения акцизов на пиво есть. Причем это не только пополнит бюджет, но и улучшит здоровье населения.

Александр Клименко понимает, что такой шаг вызовет сопротивление участников рынка, но он напомнил об аналогичном повышении акцизов на табачные изделия, которое не привело к остановке предприятий.

«Когда мы нарабатывали изменения по акцизному налогу на табак – сколько было попыток давить на министерство? Но я благодарен Кабмину и депутатам, которые нас поддержали. И что мы имеем: дополнительные доходы бюджета в размере 1,7 млрд грн. При этом все производители работают», – подчеркнул министр.

Александр Клименко опроверг слухи, вызвавшие бурю негодования у «заробитчан» и их родных, что в 2013 году будет введен налог на переводы физлиц из-за рубежа. Миндоходов не собирается вводить такой налог. Достаточно того, что действует налог на прибыль.

«Тут нечего комментировать. Эта норма действует уже 10 лет, и ничего нового ни правительство, ни министерство не ввело», – сказал Клименко.

Кроме того, Миндоходов будет настаивать на снижении НДС. По мнению министра, такая мера будет способствовать детенизации и расширению базы налогообложения, а потому доходы бюджета не пострадают.

Когда новый проект увидят депутаты Верховной Рады, пока неясно. По словам Александра Клименко, окончательное решение еще не принято.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 апреля