18:16

воскресенье,
23 июня

Публикации Країна Суспільство

В селе на Львовщине работает дед-диджей

25.07.2013 / 08:39
В селе на Львовщине работает дед-диджей
Львовский электрик самостоятельно создал проводное радио

Инженер–электрик Владимир Лагоцкий несколько лет назад уехал из Львова в отчий дом, который расположен в 40 км от облцентра. Решил, что пенсионеру лучше и полезнее жить поближе к природе. Но вот незадача – крошечное село находится в горах, и в нем практически нет связи с внешним миром.

Телевизор и приемник здесь почти не ловят сигнал ретранслятора, радио давно отжило свое, даже мобильная связь – и та действует через пень-колоду. Но для инженера советской закалки эти проблемы стали своего рода вызовом. Владимир Николаевич подумал – и соорудил на радость всему селу собственное радио.

Дед-диджей

Белая наглаженная рубашка, черный костюм, очки – сегодня у Владимира Николаевича очередной воскресный эфир. С утра он транслирует по радио службу Божью из местной церкви.

В Юшковцах – всего 70 домов. Большинство местных жителей – старики. Некоторые уже даже из дома выходить не могут, не говоря уже о походе в церковь. Благодаря радио они слушают слово батюшки, молятся. А дальше у микрофона – радиоведущий Владимир. «Дед-диджей» – так прозвала его местная молодежь.

– Обратился в сельсовет, попросил списки жителей деревни, – рассказал «Взгляду» Владимир Лагоцкий. – Дали вместе с датами рождения. Каждую субботу перед эфиром просматриваю их. Определяю, кто у нас именинник на этой неделе. По радио и поздравляю. Обычно зачитываю стишок какой-нибудь, «веншую» – так у нас говорят, а потом включаю песню хорошую.

В коллекции у Владимира – много дисков и кассет с песнями. Благо, что дети живут во Львове и у них есть интернет. Но у юшковчан свои музыкальные вкусы. На модную попсу больше присела молодежь, а старшему поколению нужны душевные, хотя и малопопулярные песни. Среди любимых исполнителей – Раиса Кириченко, Павло Доскоч, хор «Гомон».

– Некоторые односельчане заранее приходят, просят поздравить члена семьи с юбилеем или годовщиной, – смеется Владимир Николаевич. – Когда появилось радио, многие даже сами начали поздравления близким писать. Я только зачитываю их в эфире. Всей семье приятно – дедушка вдруг сочинил для бабушки стих, или сын написал маме поздравление душевное. Считаю, что это укрепляет семьи и сближает селян.

– Такая красота, – говорит «Взгляду» местная жительница, пенсионерка Мария Игоревна. – Я не выхожу никуда, ноги болят. В доме такая тишина, что выть хочется. А тут Володя радио сделал. У нас вся улица теперь его слушает. В прошлом месяце меня с днем рождения поздравил. Приятно. Кто-то и обо мне вспомнил…

В остальное время Владимир транслирует по радио программы национального и районного радио. Даже проанализировал вкусы односельчан. Больше всего им нравятся новости, музыка, культурные передачи и программы о здоровье.

Включение Владимир начинает в 6 часов утра с гимна Украины, а отключает свою станцию в полночь, завершая эфир традиционной молитвой.

Радио за 16 тысяч

Местное радио Владимир Лагоцкий запустил три года назад. Никакими тюнерами или передатчиками он не пользуется принципиально. Все основано на старой технологии и обошлось юшковчанам в копейки.

– У меня на крыше была обычная сателитарная антенна (спутниковая тарелка. – «Взгляд»), ее и использовал. Из оборудования – самый обычный тюнер, 100-ваттный усилитель, вот и все, что нужно для сельской радиостанции, – объясняет Лагоцкий.

Пенсионер говорит, что к его импровизированной радиостанции можно спокойно еще несколько сел подключить. Но соседи пока желания не изъявляли.

Всей деревней пришлось скинуться и купить 2,5 км проводов, чтобы радио работало в каждом доме.

– Такую радиостанцию, как у меня, сделать очень просто и дешево, – говорит Владимир. – Но думаю, что заниматься этим должен сельсовет. Ведь по радио можно не только поздравления передавать, но и какие-то объявления зачитывать, а глава сельсовета мог бы знакомить жителей с последними новостями.

Владимир Николаевич даже расходы на свое радио подсчитал. Спутниковая антенна у него уже была, 100-ваттный усилитель обошелся в 2,5 тыс. грн, тюнер – 100 грн, пустить по селу провод на 400 точек – это в среднем 10 км – по гривне за каждый метр провода набежало 10 тысяч. Итого получилось 15-16 тыс. грн на радиофикацию поселка.

Но идея пока что не нашла единомышленников в других деревнях. Только один человек заинтересовался, на том все и кончилось.

Радиокатастрофа

– У нас в Жидачевском районе раньше было около 16 тыс. пользователей радио, – рассказал Владимир. – Осталось только 2 тыс. Большинство проводов оборваны или украдены. А ФМ-диапазон в горной местности не ловит.

Телевизор в Юшковцах тоже принимает кое-как. Если удается поймать телеканал – он или хрипит, или еще какие-то помехи. Новомодные ТВ-тюнеры ситуацию тоже не спасают.

Местные чиновники сначала удивились инициативе сельского умельца. Но ни в какие эфирные частоты Владимир не полез, а значит – ничего не нарушал. Вот и продолжает Дед-диджей выходить в эфир каждый день на радость односельчанам.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня
22 июня
21 июня