04:22

пятница,
07 мая

Публикации Страна Происшествия

Тоннель в Словакию. Год спустя

15.07.2013 / 08:50
Тоннель в Словакию. Год спустя
«Братья-землекопы» пошли в тюрьму, но своих подельников не сдали

В Ужгороде подходит к завершению слушание одного из самых необычных дел – судят двух братьев-бизнесменов. Они прорыли 700-метровый тоннель из Украины в соседнюю Словакию. По этому тоннелю 18 вагонеток переправляли в Европу контрабандные сигареты. А может быть, еще и наркотики и нелегальных мигрантов. «Братьям-землекопам» светит от 3 до 7 лет тюрьмы.

«Окно» в Европу

Тоннель обнаружили год назад (18 июля) полицейские Словакии на территории одного из складов между селами Верхнее Немецкое и Нижнее Немецкое. Лаз был замаскирован под самый обычный деревянный туалет. Добычей полицейских стали 3 тысячи ящиков с сигаретами, в них было 13 100 блоков.

Тоннель был отлично оборудован, электрифицирован – и вел, естественно, в Украину. Пройти по нему полицейские не решились, чтобы не нарушить госграницу. Они сообщили о находке украинским пограничникам. Те выяснили, что лаз заканчивается на частной территории одного их приусадебных участков на окраине Ужгорода – по улице Запорожской. Дом стоял на окраине, в 220 метрах от государственной границы. Подключившиеся к поиску сотрудники СБУ с большим трудом обнаружили на территории усадьбы вход – он оказался в подземном гараже и закрывался специальной выдвижной панельной плитой.

На своей стороне словаки обнаружили только сигареты. А находки украинцев были похлеще: два паспорта на имя граждан Афганистана, четыре пакета кокаина, еще 40 ящиков сигарет.

Однако познакомиться с хозяином дома, местным бизнесменом, владельцем гостиницы, не удалось – он вместе с братом исчез из города. Только через месяц Василия и Михаила Малышей задержали в Крыму. Они утверждали, что никакого отношения к тоннелю не имеют и вообще не знали, что такой есть. А вот местные жители уверены в обратном.

– Несколько лет назад с участка грузовики вывозили тонны земли, – рассказывает сосед Василий. – Мы думали, что новые хозяева там бассейн строят...

Если у вас нету тети...

История с тоннелем оказалось темной. Участок, с которого делали подкоп, восемь лет назад получил за преданную службу офицер СБУ. По соседству наделы выдали и другим сотрудникам этой службы, поэтому в Ужгороде тоннель сразу прозвали «СБУшная нора».

Офицер, купивший участок, уже дал показания. В соответствии с ними в 2004 году надел он продал жительнице Закарпатской области Юлии С., которая приходится тетей обвиняемым в контрабанде Василию и Михаилу Малышам. Правда, документы о продаже уже потерялись. Тетушка Малышей умерла в 2008 году, и теперь получается, что фактического владельца дома с тоннелем нет. В 2004 году началось строительство дома, которое закончилось в 2006-м.

В том же году, как установили эксперты, началось бурение подземного лаза. Из Словакии специальная буровая установка двигалась на украинскую сторону. Потом - обратно в Словакию, расширив тоннель до 90 сантиметров в диаметре. Тоннель обшили листами полихлорвинила. По нему «курсировали» 18 вагонеток ручной работы.

И вот тут начинается самое интересное. По подсчетам следователей на подземные работы ушло более 15 млн гривен – сумма для братьев космическая. Откуда стартовый капитал, сами они не говорят - все валят на строителей.

– Участок в Ужгороде приобрела наша тетя, – пояснял в суде Василий Малыш. – Ей помогали строить дом два строителя из другой области. Они-то и хозяйничали во дворе. Мы туда с братом приезжали всего пару раз. А в начале лета прошлого года эти строители встретили нас и стали угрожать нам, чтобы мы не лезли на участок и вообще уехали из Закарпатья. Мы решили от греха подальше уехать в Крым. Там нас задержали сотрудники СБУ.

Местные жители утверждают, что братьев они видели на участке регулярно. Мастера тоже указывают на них, как на заказчиков работ. Но братья показаний не меняют. И это естественно: контрабанда – бизнес с огромной прибылью. Доход в голове на укладывается: следователи посчитали, что если бы поезд из вагонеток возил сигареты в Словакию хотя бы 2-3 раза в неделю, доход составил бы 50 миллионов евро в год. А если возить еще наркотики, нелегалов... Не давать, так сказать, простаивать мощностям.

Но поскольку братья молчат, то им «шьют» все те же 13 100 блоков поддельных сигарет «Jin Ling», обнаруженных на словацкой стороне, и 40 ящиков таких же, хранившихся в доме на Запорожской. Доказательств того, что по тоннелю переправляли наркотики и нелегалов – нет. Строителей тоннеля найти тоже не удалось. Отдельный вопрос, тоже без ответа – откуда собственно везли сигареты, попадавшие потом в Словакию.

А братья Малыши не заговорили бы, конечно. Контрабанду с таким размахом можно было бы осуществить исключительно при покровительстве высокопоставленных чиновников. Журналисты пытались выяснить, кто именно принимал участие – прокуроры, руководство СБУ, пограничники. Но доказательств нет, одни разговоры. А на бумаге все гладко: пешки сидят, дело закрыто.

Популярная контрабанда: на кокаине можно заработать 28 миллиардов евро

  • Говорят, сигареты – копеечный товар. На деле же пачка сигарет в Европе стоит в среднем 7-10 евро. Если покупать сигареты в Украине прямо на табачной фабрике и не платить украинские акцизы, на одной пачке можно заработать 40-50 гривен. Или даже больше. И это без учета денег, которые возьмут себе продавцы-нелегалы из европейских стран.

  • О том, что торговля наркотиками приносит огромные деньги, все знают. Но какие именно? По данным ЦРУ, ежегодно в странах ЕС наркоманы потребляют 140 тонн кокаина. 1 грамм этого наркотика стоит 200 евро. Получается, только на этом наркотике, обнаруженном на украинской стороне тоннеля, можно заработать 28 миллиардов евро.

  • Переправка нелегалов в Евросоюз приносит наименьшие прибыли. Каждый путешественник платит за «билет в один конец» от 3 до 5 тысяч долларов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая