21:51

среда,
12 июня

Публикации Країна Надзвичайні події

«Черного антиквара» пожурили за контрабанду

14.01.2014 / 18:16
«Черного антиквара» пожурили за контрабанду
Немец пытался вывезти уникальное издание XVIII века

Ужгородский горрайонный суд Закарпатской области приговорил владельца антикварного магазина из Германии к трем годам тюрьмы. Условно. Немец пытался вывезти из Украины уникальное старопечатное издание «Vollkommen Adel» 1709 года выпуска.

«Черного антиквара» задержали на украино-венгерской границе еще в июле прошлого года, однако из-за бюрократических сложностей, связанных с судом над иностранцем, решение по его делу было принято лишь сейчас. Арест 40-летнего немца производился в рамках совместной операции Госпогранслужбы Украины и СБУ. Спрятанную злоумышленником книгу нашли под задним пассажирским сиденьем его внедорожника на территории таможенного поста «Лужники».

Масштабность операции обусловлена исторической ценностью книги. Проведенная экспертиза подтвердила, что книга „Vortrefflich Hoch Adeliches Controfee Das ist: Vollkommen Adel“ является полным и оригинальным изданием 1709 года. Она напечатана в Вене в типографии Андреса Геингера и является культурной ценностью из личной библиотеки выдающегося историка, искусствоведа Владимира Вуйцика.

На данный момент это уникальное издание, в котором подробно описана история древнего дворянского рода Ламбертов, конфискована и передана в фонды Научной библиотеки Львовского национального университета им. Ивана Франко. Что же касается падкого на раритеты гражданина Германии, то его наказание можно считать едва ли не шуточным.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня