06:34

суббота,
13 августа

Публикации Финансы Личные финансы

Налог на недвижимость в 2013 платить не будем - закон

04.07.2013 / 16:49
Налог на недвижимость в 2013 платить не будем - закон
Госорганы пока не готовы его начислять

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект, который избавил украинцев от необходимости платить в 2013 году налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. В Кабмине признали, что не готовы пока собирать деньги с сограждан, поскольку чиновникам нужно время на формирование реестра плательщиков.

«В 2013 году органы государственной налоговой службы не начисляют налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, физическим лицам — плательщикам налога, и этот налог физическими лицами не оплачивается», — признали в правительстве.

За принятие закона №2405 «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости» проголосовал 241 народный депутат Украины. Оппозиция за документ не голосовала. Новые правила вступят в силу, когда закон подпишет президент.

Напомним, что ранее к новому налогу высказывали немало претензий простые украинцы.

К примеру, оказалось, что владельцу двух «гостинок» пришлось бы платить за вторую налог в полном объеме, невзирая на то, что в сумме площадь этих двух квартир не дотягивала до 120 кв. м. В то же время нуворишу, купившему элитную квартиру в центре столицы площадью в 110 кв. м, платить налог было не нужно.

В новой редакции закона эта несправедливость исправлена. Документ также предусматривает дифференциированную шкалу налогов. Налог в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц будут платить те, кто владеет разными видами жилья с суммарной жилой площадью, не превышающей 740 кв. м. Те же, у кого квартир и домов больше, чем на 740 кв. м, придется раскошелиться на 2,7%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа