07:11

вторник,
26 мая

Сагайдачного станет пешеходной и безопасной

04.07.2013 / 08:29
Сагайдачного станет пешеходной и безопасной
Зинаида Рошу
Сейчас фасады домов на реконструируемой улице осыпаются прямо на головы пешеходов

После того, как развязка на столичной Почтовой площади будет закончена, городские власти обещают привести в порядок улицу Сагайдачного. «Взгляд» поинтересовался, что планируют сделать и чем все это закончится.

Когда киевляне и гости города прогуливаются по столичной улице Петра Сагайдачного, этот променад вряд ли можно назвать приятным. Летом на тротуарах раскидываются летние площадки ресторанов и кафе, а те тротуары, которые еще не заняты общепитом, находчивые автомобилисты приспособили под парковку. При этом не забываем поглядывать вверх, чтобы на голову не упал кирпич. Это не преувеличение: от фасадов ряда зданий отваливаются целые куски, а балконы ощерились ржавой арматурой. В особенно плачевном состоянии находится жилой дом №8, не в лучшем состоянии фасад дома №12 – между модными магазинами, как гнилой зуб, выделяется обшарпанная арка въезда во двор. Дополняет картину разбитая тротуарная плитка, со впадинами и ощутимыми дырами.

Но городские власти обещают, что после строительства развязки на Почтовой площади возьмутся за Сагайдачного. Улицу сделают пешеходной и приведут в порядок. Причем фасады якобы уже ремонтируют.

– Часть домов на улице Сагайдачного принадлежит частным лицам. Они уже занялись ремонтом фасадов, – заявил «Взгляду» замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Андрей Вавриш. – А вот строения, находящиеся в коммунальной собственности города (а в большинстве своем это памятники архитектуры), просто так взять и покрасить свежей краской нельзя. Тут необходимо делать проекты реставрации фасадов, а потом уже приниматься за их восстановление.

Но чиновник, как это часто бывает с обитателями столичной мэрии, поторопился отчитаться об успехах. Вчера корреспондент «Взгляда» убедился в том, что большая часть исторических особняков осыпается буквально на глазах. Единственный явный кандидат на реконструкцию – дом по ул. Сагайдачного, 20. На это намекает свежая сетка с нарисованным фасадом, которая появилась на доме недавно. Правда, на Андреевском спуске такие нарисованные, как очаг папы Карло, фасады висят до сих пор. За примером далеко ходить не надо – прямо через дорогу. Историческое здание №19 находится в «завешенном» состоянии уже больше года, аварийный фасад прикрывают сменяющими друг друга рекламными баннерами.

Впрочем, Андрей Вавриш пообещал, что уже через год, летом 2014 года, мы Сагайдачного не узнаем – мол, улица будет как новая. Поживем – увидим.

Кроме того, на Сагайдачного запретят въезд автомобилей. Это подтвердил «Взгляду» замглавы КГГА Михаил Кучук.

«После того, как на Почтовой площади будет закончена эстакада и построены два тоннеля, будет пересмотрена вся схема автомобильного движения на Подоле. В частности, закроем улицу Сагайдачного», – пообещал чиновник.

Правда, автомобильный эксперт Богдан Аганин считает, что на городской трафик это событие не окажет существенного влияния: «Движение по Сагайдачного не несет особой нагрузки на городской трафик. А вот то, что на тротуарах перестанут парковать машины – большой плюс. Другой вопрос, что есть такие улицы, как Игоревская, Пражская и Андреевская. После того, как перекроют Сагайдачного, они окажутся буквально забиты машинами», – считает эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая