21:58

среда,
12 июня

Как защитить свой автомобиль от угона

01.07.2013 / 09:33
Как защитить свой автомобиль от угона
На сигнализацию надейся, но...

– Каждый вечер ставлю автомобиль возле дома – и молюсь. Чтоб стекла не разбили, шины не прокололи, не сожгли, – рассказывает знакомый, живущий в киевском районе Троещина, считающемся не самым благополучным. – А до ближайшей платной стоянки идти пешком полчаса, да и мест там нет. Да и что толку – у моего знакомого старую «волгу» угнали с платной стоянки. И кому претензии – сторож, дежуривший в ту ночь, только смеется: у меня ничего нет, ни квартиры, ни машины, только три срока тюремных!

Вопрос о том, как защитить свою ласточку, стоит перед каждым владельцем авто. Сигнализация – само собой. Но есть нюансы, которые даже важнее сигнализации. «Взгляд» составил представление о том, кто может угрожать вашему автомобилю, и спросил советы бывалых по поводу того, как бороться с каждой из этих категорий.

Подростки или бомжи

С одной стороны, категория самая безобидная. Ни подростки, ни бомжи угнать автомобиль не смогут, вскрыть замки тоже. Да и цели такой у них нет. Другое дело вандализм: разбить кирпичом стекло, залезть в салон, нагадить, забрать все более или менее ценное. По милицейской статистике на эту самую безобидную группу приходится до 70 процентов всех нападений на автомобили.

Совет от опытного автомобилиста:

— Мой папа всю жизнь проработал шофером. Когда купил первую машину, он мне сказал: «Сынок, лучшая охранная система — это пустой салон. Не бросай ничего на сиденьях и торпеде — никто не полезет». До сих пор этим спасаюсь.

Наркоманы

Эти лезут чаще всего за магнитолами, видеорегистраторами и GPS-навигаторами. Несут потом добычу на радиорынок. Сложнее всего им приходится с магнитолами — сейчас они крепятся прочно, да и стоят на рынке гривен 200. Овчинка выделки не стоит. Поэтому магнитолы снимают нечасто. А вот охотников за видеорегистраторами и GPS не убавляется. Эта категория не всегда бьет стекла, бывает, они пользуются отмычками, отключают сигнализацию, сняв клемму с аккумулятора. Могут попытаться угнать машину — если удастся справиться с замком зажигания. Примерно 27% нападений на авто приходится на эту категорию.

Совет директора станции техобслуживания:

— Во-первых, в вашем автомобиле должен быть иммобилайзер (система, разрывающая соединение электрических цепей автомобиля в наиболее важных местах, например, электроцепей стартера. — «Взгляд»), — говорит директор киевского СТО Александр Бондаренко. — Второе, часто автомобилисты паркуются во дворе под балконом. Но обычно двор — глухое, темное место. Лучше ставить автомобиль на выезде из двора, ближе к улице, особенно большой. Там ее увидят сотрудники ППС, и воры об этом знают.

Профессионалы

Обычно профессиональные автоугонщики интересуются автомобилями двух категорий: или же недорогими, как Sens, Daewoo Lanos, Chevrolet Aveo, Skoda, ВАЗ. Или же наоборот очень дорогими, которые воруют под заказ. На эту категорию по данным МВД приходится около 3 процентов всех нападений на авто.

Если вас не потрясла эта цифра и к тому же вашего авто нет в списке часто угоняемых, не расслабляйтесь. Как говорится, раз в год даже палка стреляет.

Единственная эффективная защита от профессионалов — страховка КАСКО.

А вот еще совет от специалиста, пожелавшего остаться неизвестным:

— Лучший способ против так называемых профессионалов — механические системы защиты. Причем чем больше — тем лучше. Механический замок на КПП, Mul-T-Lock, штанга на руле… Конечно, я смогу все это снять, причем довольно быстро. Но скорее всего я просто поищу другую такую же машину на соседней улице или в соседнем дворе. И любой профессионал поступит так же, просто возиться не захочет.

Автосигнализация на любой вкус и кошелек

До 800 гривен

  • двусторонняя связь: не только воет сирена, но и брелок на ключе от автомобиля сигнализирует о том, что не все в порядке. На брелке обычно указывается, какой из датчиков сработал: например, правая дверь или капот

  • автоматическая блокировка дверей при начале движения автомобиля и разблокировка при остановке

До 1 300 гривен

  • плавающий динамический код (сигнал установки на охрану и снятия каждый раз меняется по специальному алгоритму) — значительно усложняет работу «сканировщиков»

  • двойная сигнализация — все цепи защиты разблокируются только после включения двигателя, а не просто после снятия дверей с охраны

  • датчик объема — срабатывает, если в автомобиле кто-то находится, даже если двери удалось разблокировать

  • доводчик стекол — поднимает стекла, когда вы ставите автомобиль на охрану (например, если вы забыли их закрыть)

До 2 000 гривен

  • адаптивность датчиков — например, чувствительность их понижается во время грозы

  • режим «Паника»: если ваш автомобиль угоняют, вы можете заблокировать его цепи со второго брелка нажатием двух клавиш. Двигатель выключится, сработает сирена, зажгутся фары

  • дистанционный запуск двигателя (удобно, например, чтобы прогреть салон зимой)

От 2 600 гривен

  • GPS-сигнализация (вариант — GSM): специальный маячок, который показывает, где находится автомобиль в данный момент; диспетчер на пульте может в любой момент отключить двигатель, заблокировать двери, включить сирену или направить милицию в место, где находится авто

  • В дорогих моделях предусмотрен запуск двигателя без ключа, по звонку оператору (в исключительных случаях)

Слабые места любой автосигнализации

Кнопка Valet. Большинство разработчиков автосигнализаций предусматривают эту «секретную» кнопку, которая позволяет отключить сигнализацию и перепрограммировать ее, например, в случае неисправности. По традиции установщиков кнопка Valet располагается во всех автомобилях примерно в одном и том же месте – под капотом. Это прекрасно знают даже неопытные угонщики.

GPS-сигнализация только кажется неуязвимой. На самом деле сигнал GPS-модуля глушится простейшим устройством, которое называется антитрекер. Его нужно просто положить на сиденье автомобиля, оснащенного такой сигнализацией. Купить можно в интернет-магазине (стоит около 480 гривен).

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июня
11 июня