07:50

понедельник,
16 мая

Публикации Страна Происшествия

Экс-владельцу Adidas шьют жульничество

24.06.2013 / 18:37
Экс-владельцу Adidas шьют жульничество
Не исключено, что таким образом хотят подобраться к главе МВФ Кристин Лагард

Французские власти взяли под арест бывшего владельца компании Adidas Бернара Тапи. Не исключено, что таким образом следователи хотят подобраться к главе Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Вчера французские власти поместили под арест бывшего владельца компании Adidas, актера и телеведущего Бернара Тапи по подозрению в финансовых махинациях. Следователи ожидают, что в этой ситуации бизнесмен начнет давать показания относительно соучастия в его махинациях Кристин Лагард, занимавшей некогда пост министра финансов Франции, а ныне возглавляющей МВФ.

Перед арестом Тапи успел заявить журналистам, что против него уже не первый раз выдвигаются подобные обвинения, но прокуроры так и не смогли их доказать в суде. Он рассчитывает, что так же произойдет и в этот раз.

«Дело Тапи» расследуется французской полицией уже не один год. Его подозревают в махинациях с долями в собственности компании Adidas, которые он приобрел, а затем продал в начале 1990-х. Тапи обвинил тогда посредника – государственный банк Credit Lyonnais – в обмане и потребовал компенсации. В 2008 году арбитражный суд присудил выплатить компенсацию бизнесмену в размере 400 млн евро из государственного бюджета.

Следователи подозревают, что к этому приложили руки тогдашний министр финансов Кристин Лагард и глава ее аппарата Стефан Ришар. Ему уже предъявлены обвинения в мошенничестве. Но до Лагард сыщики пока никак не могут подобраться, даже несмотря на обыски, проведенные в ее доме (см. «Взгляд» от 21 марта). По версии следствия, Лагард и Ришар оказали «услугу» Бернару Тапи в обмен на поддержку Николя Саркози на президентских выборах в 2007 году. Сама Лагард отвергает все обвинения в свой адрес, но участвует в расследовании в статусе свидетеля и может в любой момент быть вызвана на допрос.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 мая
14 мая
13 мая