05:38

четверг,
24 июня

На кладбищах Киева откроют платные кварталы

18.06.2013 / 08:50
На кладбищах Киева откроют платные кварталы
фото - Олег Гордиенко
Взятки ритуальщикам хотят направить в городской бюджет

Столичные власти обсуждают идею создания на действующих кладбищах платных кварталов, на которых будут хоронить усопших по установленным тарифам. Сейчас для захоронений открыто только одно кладбище – Северное в Броварском районе области. На остальных – либо подхоранивают к родственникам, либо выделяют места для новых могил за взятки. Чтобы деньги шли не в карман кладбищенских распорядителей, а в бюджет, и хотят отвести официальные участки для платных захоронений.

«Я считаю, что коммунальное предприятие «Спецкомбинат» (КП «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания». – «Взгляд») должно выполнять роль законодателя мод в секторе ритуальных услуг. Например, на каждом кладбище, как открытом, так и закрытом, должен быть коммерческий квартал, где, оплатив в кассу, родственники смогли бы похоронить усопшего. Думаю, это лучше, чем делать то же самое, но за взятки», – сказал «Взгляду» секретарь комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алексей Давиденко, уточнив, что такой проект, по его информации, сейчас обсуждают в мэрии и непосредственно в КП «Спецкомбинат», которому подконтрольны все кладбища столицы.

Почить с Лесей Украинкой за $60 тыс

Какими будут официальные расценки в платных кварталах для захоронений, коммунальщики пока не определились. Тем временем киевляне сами открыто торгуют местами на кладбищах. Самые дорогие участки для захоронений ожидаемо предлагают на Байковом кладбище. За 60 тысяч долларов (по цене однокомнатной квартиры с ремонтом) уступит участок в одну сотку киевлянка Людмила. «Все документы в порядке. В 1962 году там была похоронена моя бабушка. Участок рассчитан на два места», – рассказала «Взгляду» женщина. По ее словам, для оформления сделки нужно вместе подойти в управление ритуальных услуг, где она напишет разрешение на захоронение.

Цена участка на Байковом во многом зависит от «звездного соседства». Сотка кладбищенской земли от Людмилы находится возле захоронения классика украинской литературы Леси Украинки. В более удаленных от входа и известных могил местах почить с миром на Байковом можно за $12–15 тысяч. Второе по дороговизне участков – Лукьяновское кладбище. Там места продают по $9–10 тысяч. Еще дешевле Берковцы – $6 тысяч. На остальных можно «обустроиться» по цене около $3 тысяч.

В КП «Спецкомбинат» отказались комментировать нововведение, не отрицая и не подтверждая такие планы. А глава КГГА Александр Попов отметил, что в настоящее время коррупция на кладбищах практически исчезла. «Вы даже не представляете, какое было сопротивление, когда я только начал работать. На сегодняшний день я заменил там практически всех руководителей. Поэтому, если вам известны факты (захоронений за взятки. – «Взгляд»), покажите человека, и завтра он сядет в тюрьму», – ответил Попов «Взгляду».

Закапывать негде

В 2009 году Управление ритуальных услуг заявило, что мест на столичных кладбищах осталось на три года.

Полгода назад на рассмотрение Киевсовета был вынесен проект решения выделить 23 гектара земли под кладбище в Пуща-Водице (Гостомельское шоссе). Киевсовет отклонил документ и предложил придумать что-нибудь получше.

Сейчас в столице 28 кладбищ. Из них открыто для новых захоронений лишь Северное в Броварах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня