11:22

вторник,
27 июля

Николай Катеринчук нашел деньги на киевские выборы

18.06.2013 / 09:00
Николай Катеринчук нашел деньги на киевские выборы
Агитационная кампания политика вызывает много вопросов у горожан

Решение о проведении выборов в столице еще не принято, а избирательная кампания уже началась. Киев наводнило листовками и плакатами будущего кандидата в мэры Николая Катеринчука. Политик преподносит себя как оппозиционера и обещает избавить город от «донецких». Тем не менее по столице ползут слухи, что делает он это за деньги самих «донецких».

Главная причина подозрений заключается в том, что лидер Европейской партии Украины не разглашает, кто финансирует его кампанию по выборам мэра Киева.

«Как только будет назначена дата выборов, я на пресс-конференции в УНИАН посажу людей, которые меня финансируют, рядом с собой, и вы спросите это у них», – заявил он «Взгляду», подчеркнув, что считает вопрос финансирования избирательной кампании некорректным.

Оппозиция намекает

В «Батькивщине» деятельность Николая Катеринчука оценивают крайне критично. Его коллега по фракции Владимир Бондаренко даже уверен, что цель Катеринчука – оттянуть голоса у единого кандидата от оппозиции. Он утверждает, что к финансированию его рекламной кампании оппозиционные силы отношения не имеют.

«Я не могу утверждать, что это Администрация президента или кто-то по поручению Администрации, но то, что это не оппозиционные деньги, – это точно, так как у оппозиции иногда и на свои нужды средств не хватает», – отметил он.

Другой депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец также полагает, что финансировать кампанию Катеринчука может тот, кто заинтересован, чтобы у оппозиции было два кандидата на пост мэра Киева.

«Если единый кандидат от оппозиции будет оглашен, а Катеринчук не остановит свою кампанию – значит он является проектом Банковой», – заявил «Взгляду» оппозиционер.

Билборды за 1 500 гривен

Политтехнолог Сергей Гайдай, работавший с Катеринчуком не на одних выборах, обвинения в работе на власть отрицает. И утверждает, что дороговизну кампании политика злопыхатели «сильно преувеличивают».

По данным политтехнолога, команда Николая Катеринчука занимает под рекламу в Киеве порядка 100 билбордов, аренда которых в межвыборный сезон не превышает 1 500 гривен в месяц. Также навстречу Катеринчуку пошел неназванный владелец одной из столичных сетей билбордов, таким образом «инвестируя в его кампанию».

«У Катеринчука мало билбордов, но их видят. А в 2008 году, чтобы быть заметным, ему нужно было 600–700 бордов, тогда как у Кличко их было 1 500, а у Турчинова – порядка 900», – заметил Гайдай.

К агитационной работе привлекают активистов молодежного крыла Европейской партии, которую возглавляет Катеринчук. Они якобы и раздают листовки с заявлениями нардепа и клеят плакаты. Гайдай говорит, что при бездействии конкурентов это сразу бросается в глаза.

«Сама печатная продукция – низкого качества, а значит дешевая. Ребята работают хорошо, потому и говорят, что Катеринчук забросал листовками весь Киев. Бригада из пяти человек за ночь обклеивает целый район города плакатами, которые на самом деле дешевле листовок. Присутствие в интернете тоже не требует больших усилий и трат», – вдается в детали Гайдай.

Но он предполагает, что с официальным началом кампании по выборам мэра столицы расходы Катеринчука на агитацию возрастут и у нардепа могут закончиться деньги.

«Я с ужасом думаю, что если начнется полноценная кампания, денег катастрофически не хватит», – заявил Гайдай.

Слухи: Катеринчук работал на Черновецкого

Это не первая попытка Николая Катеринчука стать мэром Киева. В 2008 году он уже безуспешно баллотировался на этот пост. Причем заработал тогда весьма неоднозначное реноме. Как рассказал «Взгляду» один из политтехнологов, работавший тогда на Леонида Черновецкого, кампанию Катеринчука в 2008-м частично финансировал зять мэра Вячеслав Супруненко. Он якобы предоставлял для политика билборды. Даже плакаты, на которых Катеринчук выметал «Космоса» из столицы, утверждал лично Черновецкий. Благодаря этому сотрудничеству, по словам источника, Супруненко провел в список Катеринчука своих людей. Именно поэтому после выборов трое из пяти избранных депутатов «Блока Катеринчука» перешли в промэрское большинство и возглавили ключевые комиссии, отвечавшие за бюджет, собственность и земельные отношения. Впрочем, сам Катеринчук подобные слухи всегда с негодованием опровергал.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 июля
26 июля