02:32

среда,
27 марта

Выборы и пустота: зачем Порошенко достал из запасников Богословскую?

19.12.2018 / 19:27
Выборы и пустота: зачем Порошенко достал из запасников Богословскую?
Источник: СпецКорр
Когда как не в предвыборную зиму вытряхивать с антресолей разящие нафталином и побитые молью шубейки, пытаясь найти им новое применение? Пусть в последний раз перед окончательным забвением на помойке, но все же отличная экономия выйдет. Одну зиму можно и перебиться, не покупая новую.

Петр Порошенко не заработал бы миллиарды, не умей считай копейки. Самые богатые люди в мире знают цену деньгам, поэтому часто перетряхивают антресоли или же покупают вещи на секонд-хенде. Петр Алексеевич решил сделать два в одном: вытряхнул из запасников старую «шубейку» по имени Инна Богословская и вытащил с секонд-хенда политтехнологию незабвенного Виктора Федоровича Януковича, который первым придумал запустить Инну Германовну на выборы в качестве технического кандидата.

На днях госпожа Богословская, изрядно подурневшая за годы политического забвения – предусмотрительная женщина во время политических землетрясений предпочла отсидеться в тени, - неожиданно выступила с разгромным видеообращением. Да не простым, а в качестве кандидата в главы государства, ведь прямо под ним она написала прямым текстом: «Все! И сторонники мои, и противники, будьте уверены: став Президентом, я буду все свои силы и умения направлять только на службу гражданам и народу Украины. И я буду заботиться о Вашем благополучии и расцвете независимо от того, за меня вы или против меня. Честь имею!». Места для разночтений в подаче бывшей «регионалки» не остается – она идет в президенты.

Жертвой своего первого из ожидающейся череды громких заявлений Инна Германовна избрала Петра Алексеевича. Борясь с тяжко дающимся ей украинским языком, поминутно запинаясь и путая слова, Богословская тем не менее дочитала до конца пафосное заявление, суть которого свелась к одному призыву: уйти Порошенко по-хорошему, как в старом анекдоте - пока не началось. Рассчитано обращение в первую очередь на тех, кому вся власть, включая действующего главу государства, как кость в горле. В ней чувствуется пролетарская ненависть, приправленная изрядной долей пафоса.

Приведем некоторые цитаты из любовно выписанного пиарщиками текста, полного патетичных фраз и ярких призывов.

 «Ты весь свой жизненный путь хотел, чтобы тебя любили, - проникновенно говорит с экрана Инна Германовна, изящно сложив у груди ладошки. - Петр, тебя сейчас ненавидят. Ненавидят граждане твоей страны, которые такие надежды возлагали на твое пребывание на посту президента. Ты взялся за вопросы армии – и ты фактически уничтожил веру бойцов в себя. Уничтожил фактически веру людей в то, что Украина должна быть победительницей. Ты взялся грязными руками за вопросы церкви - и фактически уничтожил веру украинцев в свои конфессии, в свою церковь… Ты взялся за вопросы языка - и вместо того, чтобы найти решение, ты фактически разрушил единство страны, которая давно согласилась на украинский язык как государственный. Ты берешься за дела - и ты уничтожаешь их».

Начав довольно нейтрально, дальше госпожа Богословская распаляется и перестает стесняться в выражениях: «Ты заврался сам, завралось твое окружение и, к сожалению, никто из нас не может ответить, ты вообще адекватный или нет. Петр, ты должен сегодня понять, что ты стоишь на перекрестке и сейчас, нам так кажется, гражданам Украины, снова выбираешь дорогу манипуляции, спекуляции и вранья. Хочешь пойти снова во власть, обманывая свой собственный народ, готовишь огромные фальсификации, потому что за тебя не проголосуют украинцы – и ты думаешь, что это пройдет. Но это не пройдет».

Пафос все набирает обороты, и дама в голубом морщит не обколотый ботоксом лобик, обращаясь к президенту: «Ты не понимаешь, насколько близко стоишь и ты, и твое окружение, и твоя семья к пропасти. Терпение людей лопнет вот-вот. Единственная возможность, при которой ты, твое окружение и твоя семья останутся свободными, если их извинят за то, что они натворили в стране, это случай, если ты добровольно скажешь – прости, страна, я не иду больше во власть, я освобождаю пространство, чтобы пришли люди, которые будут лучше руководить страной. Ты должен уйти».

Но этого претендующий на высший пост государства Инне Германовне мало. Она бьет Петра Алексеевича по больному – по алкоголизму.

 «Сегодня уже нет времени пойти в отставку по состоянию здоровья, как ты должен был сделать, потому что твое здоровье тебе бьет в набат и говорит: Петр, ты нездоров, а ты пьешь, - с надрывом в голосе вещает госпожа Богословская. - И вся страна, и весь мир видят, как человек, который по состоянию здоровья не может даже глотнуть спиртное, приходит, не связывая даже речь свою, в пьяном состоянии (К.Б. – связность авторской речи сохранена). Это стыд, Петр. Ты хотел стать великим, ты становишься жалким. Я прошу тебя, пойми – не один раз за историю современной Украины мне удавалось остановить худшие сценарии. Сегодня самый худший сценарий для тебя, для твоей семьи, для твоего окружения, если вы сойдете с ума и вздумаете снова идти во власть. Одумайтесь».

Примерив на себя футболку супергероя, не раз спасавшего несчастную нашу родину, Инна Германовна говорит Петру Алексеевичу, что он может остаться в истории Украины как человек, который мирно отдаст власть, но может «войти и вляпаться в историю Украины», когда станет Петром Кровавым.

 «Я желаю тебе, Петр, тебе, твоей жене, твоим детям, здоровья и радости, - переходит от угроз к увещеваниям Богословская и подбавляет медку в интонации. - Я уверена, что сегодня твой выбор может подарить эти здоровье и радость, если ты уйдешь из власти. Если ты этого не сделаешь, должна быть ответственность за все, что ты сделал, и что планируешь еще сделать со свободным украинским народом. Эти дети, которые сегодня еще живут в Украине, должны жить и должны рождаться, они тебя просят – Петр, уходи. За тебя не будут люди стоять, за тебя не будут люди голосовать».

Призвав Порошенко уйти от лица еще не рожденных украинских детей, Инна Германовна закончила на позитивной ноте, выдав что-то про Святого Николая и новогодние праздники.

В целом речь получилась на удивление жесткой: даже основной конкурент Петра Алексеевича на выборах – Юлия Тимошенко – не проходилась так откровенно по его жене и детям, пристрастию к алкоголю и состоянию здоровья. Юлия Владимировна пытается сохранить пока образ дамы интеллигентной и не такой, что будет опускаться до базарных разборок даже ради булавы, а потому скорее оседлывает тему цен на газ, чем количества выпитых Порошенко стопок вискаря.

Инну Германовну же ничего не сдерживает – ей, давно побитой молью приспешнице Виктора Януковича, терять нечего. Политическое забвение вот-вот грозит сомкнуть над ее головой мутные воды снова, и на этот раз уже навсегда, ведь сколь бы забывчивым наш народ ни был, запах нафталина терпит до поры до времени. Поэтому мадам Богословская пытается напоследок поднять куш, которые обеспечит ей безбедную старость и позволит наконец уколоть ботокс в стратегически важные части утомленного лица.

А денег, судя по всем, на кампанию ей отсыпали не мелочась – видеообращение Богословской разгоняют по соцсетям с напором не меньшим, чем истории о битве Петра Алексеевича за армию, язык и веру.

Кто же тот щедрый благодетель, стряхнувший пыль с «шубейки» Инны Германовны? Им является сам Петр Алексеевич, решивший пойти в политтехнологиях по пути Виктора Федоровича – в конце концов, у того же в 2010-м получилось «завалить» неугомонную Юлию Владимировну, так почему бы и нет?

Основная задача у Богословской – оттянуть в качестве технического кандидата голоса у Юлии Владимировны, играя на ее же поле, только пожестче. Вторичная, но тоже важная цель продвижения Инны свят Германовны в президенты – объединить сторонников Порошенко, возмущенных грязными нападками на кумира. Под видеообращением Богословская уже развернулись настоящие баталии сторонников и противников Петра Алексеевича. Что занятно, комментарии владелец видеоканала не блокирует, позволяя защитникам действующего властителя булавы высказаться.

У Инны Богословской богатый опыт работы техническим кандидатом. Напомним, в 2009 году она с грохотом хлопнула дверью Партии регионов, заявив, что «не согласна с определенными трендами партийной жизни». Потом отлично потрудилась на ниве критики Виктора Федоровича, оттянула несколько процентов у Юлии Тимошенко, да еще и помогла своими людьми в составе избирательных комиссий в округах.

Говорят, Порошенко нелегко далось разрешение Инне Германовне говорить что угодно, не стесняясь в выражениях. Все же Петр Алексеевич себя любит и вообще не на помойке нашел, а тут еще и приходится самому платить за оскорбления в свой адрес. Но чего не сделаешь ради победы – даже сам в грязь окунешься.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Ради победы же, ведь за ценой не постоим, президент развернул войну против своего второго основного соперника на выборах – Владимира Зеленского. И экономить боеприпасы он явно не намерен. Сперва технологи ПАПа развесили повсюду бигборды, на которых весело обыграли рекламу продолжения сериала «Слуга народа», которое обещает избирателям Зеленский.

«Президент – слуга Коломойского», - написано на бигбордах.

Тем самым Порошенко пытается выбить почву из-под ног Зеленского, который работает на «плюсах». Попытка ассоциативно «прицепить» его к фамилии Коломойского – по сути, последний отчаянный шанс уронить рейтинг кандидата, во всяких махинациях и коррупционных схемах не замешанного.

Параллельно многочисленные купленные президентом «порохоботы» бодро штурмуют социальные сети, пытаясь убедить общественность в том, что Владимир Зеленский – всего тупой актер, который ничем не лучше пока не выдвинувшегося в президенты Святослава Вакарчука. Технологи Порошенко вливают миллионы в фейсбук и прочие соцсети, платят ботам поштучно и оптом, но сделать клоуна из Зеленского никак не могут. Возможно, причина в том, что как бы ни пытались они заверить всех, что у него есть лишь актерский опыт и отсутствует знание политики, забывают о главном: как раз Зеленский в политике подольше самого Петра Алексеевича, который еще только конфеты штамповал, когда фронтмен «95 квартала» начал делать первые политические шоу. По сути, Зеленский сделал себе карьеру именно на знании и высмеивании политических процессов, а потому может смело зачесть себе минувшие годы в стаж политика.

Одним словом, пока Петр Алексеевич пытается взять выборы не интересными идеями и свежим подходом, а по большей части вливанием огромных сумм денег, в которых, в отличие от умных мыслей, недостатка не испытывает. Так, он отсыпал немалую часть своего предвыборного бюджета жадному и беспринципному Сергею Левочкину, который путем нехитрых манипуляций развалил единый некогда Оппозиционный блок. Закончилось все тем, что съезд партии выдвинул кандидатом в президента не Юрия Бойко, как все ожидали, а Александра Вилкула. Левочкин и Бойко встали при этом в позу обиженных и ждут, пока их с треском выгонять из партии, чтобы выставить себя страдальцами и перетащить голоса в партию «За життя». А ведь есть еще Мураев и Тарута, которые тоже не отказывались пока от похода в президенты.

С Сергеем Левочкиным Порошенко давние друзья. Во времена Майдана зимой 2013 года именно Левочкин вовремя покинул «Титаник» Виктора Федоровича, перебежав к будущим победителям. Будучи одним из главных адептов Януковича, тем, кто, по свидетельству очевидцев, лично отдал приказ разогнать студенческий майдан, он сумел избежать ответственности и вовремя договориться с Порошенко об условиях капитуляции. В итоге Левочкину удалось остаться в Украине – за приличную сумму о нем все благополучно забыли. Петр Алексеевич лично отдал распоряжение силовым структурам не поминать имя соратника Януковича всуе. Теперь же у Левочкина появилась возможность отбить часть потраченных денег, когда помощь понадобилась уже отчаявшемуся Петру Порошенко.

До весны еще далеко, и мы наверняка увидим еще немало политтехнологических ходов Петра Порошенко. Судя по уже вышеупомянутым его действиям, ждать от ПАПа разборчивости в методах и интеллигентности не приходится. Очевидно, он будет использовать б/у методы предыдущей власти, от души поливая их сверху награбленными финансами. Запасаемся попкорном, господа.

Кондрат Булавка

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 марта