02:38

среда,
23 января

Почему украинские моряки считаются военнопленными и что из этого следует

20.12.2018 / 12:53
Почему украинские моряки считаются военнопленными и что из этого следует
Источник: Укринформ
Уже двенадцать пленников заявили о своем статусе, на законных основаниях отказавшись отвечать на вопросы следователей.

С «лефортовского» фронта необъявленной войны новости приходят как сводки. Содержащиеся в СИЗО "Лефортово" (изолятор ФСБ РФ в Москве. - Ред.) украинские моряки Сергей Чулиба, Юрий Безъязычный, Сергей Цыбизов, Виктор Безпальченко за последние два дня под протокол записали, что считают себя военнопленными и отказались давать другие показания. Всего их уже двенадцать.

Украина и мировое сообщество признали военнопленными захваченных моряков, но власть РФ намерена судить их как простых граждан Украины, которые якобы нарушили российскую границу. Разумеется, Россия никак не может признать захваченных украинских моряков военнопленными, ведь тем самым признает и оккупацию Крыма, и свое участие в войне с Украиной. Однако на сегодня 24 украинских гражданина являются военнопленными в строгом соответствии с буквой международного законодательства, а именно Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, которая была принята еще в июле 1929 года, и которая лежит в основе ныне действующей Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, ее еще называют Третьей женевской конвенцией.

1. Почему украинские моряки однозначно являются военнопленными

В России говорят: какие военнопленные? Мы же не находимся официально в состоянии войны с Украиной. А вот и неправда! Это не имеет значения. Статья 2 Женевской конвенции описывает нынешнюю ситуацию точно и однозначно, не нужно даже углубляться во все 143 статьи документа в поисках ответа:

 

«... Настоящая конвенция будет применяться в случае объявленной войны или любого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны ... Конвенция будет применяться также во всех случаях оккупации всей или части территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если эта оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления».

Можно ли еще точнее изложить ситуацию с Крымом: международное гуманитарное право, или право вооруженных конфликтов, применяется уже с того дня, когда российские военные вторглись на территорию полуострова в феврале 2014-го. Поэтому повторим: реплики типа «Нет объявленной войны - нет и военнопленных» ничего не меняют - составители Конвенции учли подобные уловки еще 90 лет назад.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о милитаризации Крыма выражается обеспокоенность "безосновательным нападением на украинские корабли, ранением и захватом их экипажей», а оккупация так и названа оккупацией. Есть ли еще вопросы?

2. В чем конкретно заключается нарушение прав захваченных украинских военных

Еще 27 ноября Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство о нарушении прав украинских моряков как военнопленных. Даже не заглядывая в бумаги до следователей, можно догадаться, что речь идет:

- во-первых, о содержании в тюремных камерах - в отношении пленных законы этого не позволяют. По Женевской конвенции, Россия не имеет права удерживать украинских военнопленных в СИЗО или ИВС, они должны находиться в условиях, схожих с условиями проживания российских военнослужащих;

- во-вторых, о допросах - допросы военнопленных запрещены, при задержании военнослужащий должен сообщить базовую информацию о себе (имя, звание, номер жетона) и больше ничего.

Поэтому, после того как украинские военные под протокол заявили свой статус военнопленных, никто не имеет права задавать им лишних вопросов, а иначе сам получит статус «нарушителя Конвенции» - и это будет не Путин, а персонально следователь, который придет в СИЗО с бланком «Протокол допроса». Следователи ФСБ знают об этом и, вероятно, уже догадываются, что когда «карлик сдохнет», им придется отвечать за него.

3. Что можно и следует сделать

К сожалению, опыт Сенцова, Сущенко, Балуха, Клиха и еще семи десятков украинских политзаключенных в российских тюрьмах, учит не рассчитывать ни на соблюдение требований законов, ни на логику, ни на гуманизм. Российская верховная власть из своей «параллельной реальности» ведет гибридную войну со всем миром – ей ни своих, ни чужих людей не жалко.

"О том, что они военнопленные, говорят в Украине. О том, что они военнопленные, говорят в мире. Об этом говорят сами моряки. И только российская власть считает их уголовными преступниками. К сожалению, мы это видели на десятках дел в отношении граждан Украины, которых обвиняли по политическим мотивам - и в России, и в оккупированном Крыму. Никакого суда в понимании справедливости и независимости над этими людьми не проводится. Задача следственных органов и судебного аппарата - прежде всего оформлять в следственные дела и приговоры те политические решения, которые принимает российская верховная власть", - заявил на пресс-конференции в Укринформе адвокат Николай Полозов.

Украина готова обменять пленных, и Президент Порошенко пытается обсудить это с Путиным, однако Россия пока не заинтересована в таком обмене. Об этом сообщил во время онлайн-брифинга из Брюсселя спецпредставитель США по вопросам переговоров по Украине Курт Волкер.

И как ни трудно надеяться на здравый смысл там, где его точно нет, как нет «черной кошки» в пресловутой темной комнате, но хотя бы инстинкт самосохранения должен сохраниться у тех, кто не собирается в «ядерный рай» вместе с недоимперией.

Пусть Путин и его псарня сами разбираются между собой кто больше виноват: чья была идея захватывать украинских моряков? и кто кого «подвел под Гаагу»? То ли Путин, приказав атаковать «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу»? То ли российские пограничники (читай - ФСБ), взбешенные проходом в октябре украинских кораблей «Донбасс» и «Корец» в Азовское море, перестарались, выполняя верховную команду «не пущать»?

Нам важнее освободить своих: через Красный Крест и церковь, через адвокатов и политиков, через народную и официальную дипломатию – не принципиально. Там, где не действуют нынешние антипутинские санкции, должны подействовать такие, которые уже не сможет игнорировать политический режим России. Вопрос освобождения 24 моряков лучше всего решается в комплексе всей российской проблемы: освобождения всех заложников, прекращения оккупации Крыма и части Донбасса, смены антицивилизованного поведения РФ в международных отношениях.

Следует напоминать о «мюнхенском синдроме» тем, кто никак не перехочет «ослаблять санкции», «строить газопроводы» и «пытаться понять Россию». Они говорят о необходимости сохранять «диалог» и «экономические отношения»? Но российская агрессия против Украины продолжается и обостряется уже почти пять лет именно потому, что не была остановлена твердо еще в 2014-м. Между тем, российские ракеты, если «кнопка» будет нажата, полетят именно на Европу... Как понять тех, кто, покупая газ, «финансирует ружье», нацеленное им в голову?

Международное давление может помочь украинским военнопленным. Да и сама их история пополнила длинный список преступлений российского режима: от Литвиненко до Солсбери, от Грузии до Черногории, от Боинга до Волновахи и Сартаны... А еще - от хакерских атак до подкупа европейских политиков, от Магнитского до Сенцова, от химических бомб в Сирии до информационных диверсий везде, от пропавших без вести в Крыму до похищения Гриба и Сущенко, от пыток Рыбака и Клыха до разграбления Донбасса, от заказных убийств до отравления собственного народа пропагандой.

Какая-то капля должна стать последней. Надеемся – эта.

Александр Волынский

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января