12:18

вторник,
23 июля

Украинцы продолжают сдавать доллары

12.06.2013 / 09:14
Украинцы продолжают сдавать доллары
За год спрос на инвалюту упал в 10 раз

Украинцы продолжают сдавать доллары. В мае граждане нашей страны продали на $81 млн больше наличной валюты, чем купили. Для сравнения: в мае прошлого года все было с точностью наоборот – чистый спрос населения тогда составил $526, 8 млн.

Эксперты убеждены, что теперь продавать доллары будут еще активнее, поскольку доверие к национальной валюте постоянно растет, .

– Предложение больше спроса уже второй месяц. Подобная ситуация была в 2005 году. Тенденция к сбережению средств в валюте уходит в прошлое. В первую очередь это связано со стабильностью курса, который остается неизменным уже два года, и ростом доверия к национальной валюте. Также на рост предложения повлияло снижение процентных ставок по депозитам в гривне. Люди переводят доллары в гривны, чтобы успеть положить их на депозит, пока ставки еще высоки, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, все лето украинцы будут больше продавать, чем покупать. Причем разница между продажей и покупкой может дойти до $100 млн.

– Осенью я также не прогнозирую сильного повышения спроса на валюту. Скорее всего, мы выйдем на ноль. Это объясняется тем, что не будет выборов, которые всегда вызывают панику по поводу устойчивости курса, – считает аналитик, который в прошлом году дал точные прогноз курса доллара.

Осенью спрос вырастет

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, осенью спрос на валюту все-таки немного подрастет, но не станет таким ажиотажным, как был в прошлые годы.

– С одной стороны, летом люди меньше тратят денег, так как уменьшается оплата за коммуналку, плюс некоторых кормят дачные участки. С другой, некоторым украинцам понадобятся доллары для выезда на отдых за рубеж. Поэтому считаю, что спрос будет сбалансированным. Предполагаю, что в конце августа он подрастет. Многое зависит от ситуации в мировой экономике. Но панических настроений, которые были прошлой осенью, не предвидится: США вышли из кризиса, стабилизируется ситуация в экономке Евросоюза. Для Украины это хороший признак, который должен привести к повышению деловой активности, – уверяет эксперт.

Читайте также

4 самых распространенных мифа украинцев о финансах

Эксперт: летом доллар подешевеет, а к осени подорожает

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля