06:08

четверг,
24 сентября

В Киеве новая напасть — скоро зацветет амброзия

10.06.2013 / 17:14
В Киеве новая напасть — скоро зацветет амброзия
За нескошенное растение будут штрафовать до 1700 гривен

Не успели киевляне пережить нашествие тополиного пуха, как их поджидает новая беда — цветение сорняка амброзии. Обычно пик распускания приходится на июль-август, но в этом году из-за аномального лета начнется уже за две недели.

Медики уверяют, что опасность амброзии в том, что во время цветения выделяется очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. А это, в свою очередь, вызывает аллергию и может спровоцировать появление бронхиальной астмы.

«В этом году из-за погоды все начало очень рано цвести и распускаться. Мы занимаемся изготовлением аллергенов и работаем не покладая рук. Сейчас все кругом цветет и как следствие - много аллергиков. Хочу заметить, что это болезнь молодых и ее могут подхватить даже те, у кого никогда не было аллергии», - рассказал «Взгляду» президент Ассоциации аллергологов Украины Борис Пухлик.

Столичный ботаник Игорь Ольшанский говорит, что амброзия начнет цвести за две недели и это будет длиться до осени. Уверяет, что бороться с растением бесполезно и полностью от него избавиться невозможно. « Нельзя назвать какие-то определенные участки в городе, где растет амброзия — она есть повсюду, в особенности возле дорог. Если сказать честно, искоренить растение навсегда невозможно, даже если регулярно косить», - говорит ученый.

Киевляне в свою очередь жалуются, что чиновники не спешат бороться с растением. А когда амброзия зацветет, косить ее будет уже поздно.

«Растения много вокруг стадиона «Русановец» на улице Давыдова. Моей маме, чтобы приблизиться к стадиону, нужно выпить целую горсть таблеток. А таких людей как она — много. Позвонила в КГГА в конце мая, оставила обращение, но результатов пока никаких», - жалуется Ольга Балаба.

В столичном департаменте благоустройства «Взгляду» сообщили, что на ближайшем совещание все инспектора будут предупреждены о сезоне цветения амброзии. В их обязанности будет входить проверка территорий на наличие растения и штрафы тем, кто не будет его косить. Отвечать будут балансосодержатели территорий, где найдут растущую амброзию - это ЖЭУ, районные управления по содержанию зеленых насаждений либо же обычные люди.

«В ходе проверки наши инспектора будут вручать предписания нарушителям, чтобы те уничтожали растения. Если это не поможет, то будем штрафовать. Для физлиц штраф составляет 340-1360 гривен, для юрлиц — 850-1700 гривен», - говорит Владислав Шелоков, пресс-секретарь Департамента благоустройства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 сентября