01:06

среда,
13 ноября

Публикации Страна Происшествия

В падении самолета под Донецком обвинили пилота

06.06.2013 / 08:20
В падении самолета под Донецком обвинили пилота
Сергею Мелашенко грозит 10 лет

В расследовании авиакатастрофы, произошедшей 13 февраля в Донецком аэропорту, новый поворот. Пилота Сергея Мелашенко прокуратура официально объявила подозреваемым. Ему грозит 10 лет тюрьмы.

Напомним, при заходе на посадку чартерный борт «Ан-24» с футбольными болельщиками из Одессы рухнул на взлетно-посадочную полосу и развалился. Из 52 пассажиров пятеро погибли, девять получили увечья.

Пилот Сергей Мелашенко заявлял, что в крушении лайнера не виноват. Подлечив сломанную руку, он вернулся в Одессу к жене и трехлетнему ребенку в качестве свидетеля. А в минувший вторник Донецкая облпрокуратура объявила его подозреваемым №1. Субъектом преступления выступает экипаж, и в первую очередь – командир. Теперь ему грозит 10-летний срок.

Комиссия обвинила пилота

Выводы госкомиссии, расследовавшей причины аварии, не в пользу летчика: самолет при посадке потерял скорость из-за ошибки неподготовленного к метеоусловиям экипажа.

– Командир воздушного судна принял решение выполнять полет без инструктора и взял на себя ответственность за безопасность выполнения полета, переоценил свои возможности и довел ситуацию до катастрофы, – заявил вице-премьер Александр Вилкул. – По результатам расследования установлено, что в действиях диспетчеров Донецкого аэропорта ошибок не было, система посадки в аэропорту работала нормально, а метеорологи предоставили точные данные о погоде, которые пилоты получили своевременно.

Родители Сергея Мелашенко не верят в вину сына и наняли для него одесского адвоката Инну Мажеру. По ее словам, пилот ей сказал: «Лучше бы на месте погибших был я».

Адвокат: многие экспертизы еще не готовы

– Вручение уведомления о подозрении командиру воздушного судна еще не устанавливает его вину, – заявила «Взгляду» Инна Мажера. – Вину может установить только суд.

Причиной крушения назвали потерю скорости, но Мажера убеждена, что настоящая причина до сих пор точно не установлена. Назначены и проводятся еще многие экспертизы.

– До получения всех результатов, до окончания досудебного расследования и судебного рассмотрения говорить о вине пилота преждевременно, – напоминает адвокат. – У меня много вопросов к экспертам, метеорологам, другим специалистам, которых привлекали к расследованию. К примеру, я знаю, что официальная причина авиакатастрофы менялась раз десять. Наша тактика защиты: доскональное изучение материалов дела, нормативных документов, сбор и предоставление доказательств невиновности Сергея Мелашенко. Мой клиент не пытается избежать наказания, он стремится к установлению истины.

Став подозреваемым, пилот очень подавлен и избегает общения с прессой. Через защитницу просил передать, что не считает себя виновником катастрофы и тяжело переживает гибель людей.

Летчик просит прощения у семей погибших

– Мелашенко согласен, что самолет разбился из-за падения скорости, но категорически не согласен с тем, что скорость упала из-за его управления, – говорит адвокат. – Его позиция такова: он обязательно встретится с родными погибших, когда все станет на свои места. Сейчас он может им передать только слова сочувствия. Он переживает, так как многие уже считают его виновником катастрофы. И думает, что родные погибших больше верят начальству, а не ему.

Поддерживает жена

Летчик разбившегося «Ан-24» держится во многом благодаря своей жене Оксане. Она поддерживает его, закрыла свой сайт по продаже авиабилетов и посвящает все свое время семье — мужу и ребенку, которому в конце апреля исполнилось три годика. Она даже создала в соцсети «ВКонтакте» группу «Поможем Сергею Мелашенко!» На своей страничке в этой же соцсети Оксана Мелашенко выставила фото с мужем в салоне самолета и написала цитату из Шекспира: «Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь».

 

Читайте также

Пилот упавшего Ан-24: «Мы вытаскивали людей через пролом в хвосте»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 ноября