Публикации Шоу-Біз

Александр Балуев: «Мне ревность неведома»

17.02.2013 / 18:14
Актер рассказал «Взгляду» о репетициях в «Ленкоме», катании на горных лыжах, ревности и любви к грязной посуде

Александр Балуев – один из немногих актеров из постсоветских стран, признанных в Голливуде. Он сыграл в таких нашумевших блокбастерах как «Миротворец» и «Столкновение с бездной». Украинскому зрителю Балуев больше известен как герой популярных криминальных сериалов. Однако, как узнал «Взгляд», несмотря на амплуа «крепкого орешка», актер любит мыть посуду и души не чает в дочери.

— Александр Николаевич, где вы сейчас снимаетесь?

— Сейчас — нигде. Сделал небольшой перерыв в съемках ради новой театральной работы — в театре «Ленком» репетирую спектакль «Небесные странники». В пьесе по произведениям Антона Павловича Чехова «Попрыгунья», «Черный монах» и «Хористка», которую написал главный режиссер театра Марк Захаров, мне досталась роль доктора Дымова. Мой герой — удивительно наивный, добрый и доверчивый человек, настоящий чеховский персонаж, недаром считается, что в этом образе Антон Павлович выписал самого себя. Работать с Марком Анатольевичем очень интересно, надеюсь, получится что-то действительно стоящее.

Ради хороших театральных ролей я время от времени жертвую кинематографом. Так, несколько лет назад уехал в Новосибирск, чтобы в театре «Красный факел» сыграть Арбенина в лермонтовском «Маскараде». С тех пор раз в два-три месяца летаю в Новосибирск, чтобы сыграть два спектакля подряд. Недавно отыграл, теперь поеду в апреле.

— Те, кому повезло посмотреть спектакль, уверяют: вам удалось очень убедительно сыграть ревнивца Арбенина. А вам самому знакомо это чувство?

— К счастью — или к сожалению? — нет, мне ревность неведома. Никогда никого не ревновал — то ли потому, что по натуре я не собственник, то ли мне просто повода не давали. Но, наверное, поэтому я так увлеченно работал над образом Арбенина — всегда интересно найти в роли то, чего у тебя нет.

— В интервью вы часто признаетесь, что главная женщина в вашей жизни — дочь Анна-Мария.

— Так уж получилось, что я очень долго ждал ее появления — когда Маруся родилась, мне было уже за сорок. Когда же это, наконец, случилось, дочь разбудила в моей душе такие сильные чувства, о существовании которых я даже не подозревал. Самое интересное, что я, не в пример другим мужчинам, для которых очень важно иметь сына, всегда мечтал именно о дочери. Более того, знал, что когда-нибудь она у меня обязательно будет. Мне очень интересно наблюдать, как она взрослеет, реагирует на разные обстоятельства, как хитрит, чтобы добиться своего, в общем, становится маленькой женщиной. Удивительно, но несмотря на каштановые волосы и зеленые глаза, она все больше и больше походит на меня. В этом я убедился, пересмотрев недавно свои детские фотографии.

— Вам ведь, кажется, нравятся именно брюнетки?

— Ну, если говорить откровенно, то придется признать: блондинок я тоже от себя не отгоняю. Хотя темноволосые и темноглазые женщины действительно затрагивают особые струны в моей душе — есть в них какая-то загадка, интрига, если хотите.

— К тому же блондинок принято считать глупыми. А как вы считаете, женщина должна быть умной?

— В отличие от мужчины, который должен быть умным всегда и везде, женщина должна — и может — быть разной. И очень хорошо понимать, где надо показать ум, а где сыграть дурочку.

— Знаю, что вы увлекаетесь горными лыжами. В нынешнем году успели покататься?

— К сожалению, пока еще не удалось. Хотя и ехать недалеко — зарубежным горнолыжным курортам я предпочитаю отечественный, езжу в Сочи, в Красную Поляну, там прекрасные трассы.

— «Чайником» в этом деле вы себе никогда не чувствовали, сразу научились?

— Я катаюсь с детства. Наверное, чувствовал себя неумехой на лыжах, еще будучи мальчиком, но тех ощущений уже и не помню. А тем, кто не умеет, а только собирается научиться кататься, могу дать один совет: надо обязательно взять тренера, который покажет хотя бы какие-то основы катания. Все-таки это экстремальный вид отдыха, и главное в нем — научиться правильно падать. Вообще спорт я люблю, свободное время провожу на теннисном корте, плаваю, в детстве всерьез играл в хоккей. Если бы не стал актером, то, скорее всего, посвятил бы себя профессиональному спорту. Кстати, в этих двух профессиях много общего — и тут, и там многое зависит от удачи.

— Какое-то мужское хобби у вас есть?

— Вы имеете в виду охоту и рыбалку? Боюсь, что разочарую вас: стрелять по животным считаю неприемлемым, сидеть на берегу и монотонно вытягивать из воды рыбу мне скучно. Наверное, моим хобби можно назвать путешествия, хотя на них не всегда хватает времени. Но если уж оно появляется, то еду — в буквальном смысле этого слова — куда глаза глядят. Ну, а поскольку я не люблю ни сильную жару, ни сильный холод, то летом предпочитаю ехать на север, а зимой — на юг. Поверьте, это ни с чем не сравнимое удовольствие — новые страны, непохожие на нас люди, неизвестные языки. А как интересно разрушать навязанные нам стереотипы о той или иной нации! Например, принято считать, что все англичане очень чопорные и сдержанные. Помню, зашли с женой в пивнушку, которая у них называется пабом. Чопорные англичане, общаясь между собой, орали так, что мы друг друга не слышали. Итальянцы, которых традиционно называют самыми шумными и темпераментными, по сравнению с англичанами оказались сущими детьми. Как-то вечером мы ехали в римской подземке, так среди хмурых, уставших после рабочего дня людей мы были, наверное, самыми итальянскими итальянцами — возбужденно разговаривали, смеялись, размахивали руками. Все остальные смотрели на нас с недоумением.

— По дому что-то любите делать?

— Нет, это не ко мне (смеется). Попадая домой, мечтаю только об одном: посидеть в тишине, почитать, подумать. Единственное, что я люблю — и умею! — делать — мыть посуду. Для меня это самый лучший релакс: занимаясь мытьем посуды, я отвлекаюсь и ни о чем не думаю, а что еще нужно человеку для отдыха?