20:50

вторник,
21 сентября

Пабату требуется запрещенная операция

31.05.2013 / 09:12
Пабату требуется запрещенная операция
Политик может прооперироваться в Беларуси

Депутат Киевсовета Александр Пабат, который впервые после несчастного случая с фейерверком начал появляться в мэрии, скоро снова ляжет на операцию.

Он прошел обследование в столичном Центре микрохирургии глаза. Как рассказали «Взгляду» медики, на осмотр он приходил в шапочке и темных очках в сопровождении жены и помощников.

— Его обследовали наши специалисты из 14-го отделения. Уцелевшим глазом Александр Пабат может смутно видеть только очертания предметов, которые находятся сбоку, прямо перед собой он не видит ничего, — рассказали работники центра на условиях анонимности. — Лечащими врачами ему показана пересадка роговицы. При взрывотравмах она страдает больше всего. После такой операции зрение может немного улучшиться. Но такие операции у нас прекратили делать уже почти два года назад, потому что все наше отделение чуть не пересажали из-за них в тюрьму.

Медики Центра микрохирургии глаза говорят, что в 2011 году против сотрудников морга в Броварах, которые поставляли им биоматериал для пересадок, завели уголовные дела за то, что они брали роговицы у трупных доноров, не всегда получая на это согласие родственников умерших. Пересадки проводились в Центре микрохиругии глаза на проспекте Комарова. А по законодательству трансплантация органов возможна только от родственных доноров или же от трупов с согласия родных. После того скандала все операции прекратились и пациентов направляют только за границу.

— Подобную операцию Пабату могут провести в Беларуси — там она стоит около $2 тыс., или в Арабских Эмиратах за $10 тыс. При его финансовом положении это вполне подъемные суммы.

Врачи надеются, что Пабат как политик сможет повлиять на ситуацию, с которой сам столкнулся. Возможно, он таки добьется, чтобы Верховная Рада приняла изменения в законодательство и разрешила спасать в Украине пациентов, нуждающихся в пересадке роговицы. В Киеве такую операцию могут сделать за 2 тыс. грн.

Напомним, трагедия с Пабатом произошла в феврале на его даче недалеко от Киева. Неисправный фейерверк взорвался прямо ему в лицо. Лечили политика в Германии.

ФОТО: Пабат пришел в Киевсовет в черных очках и роскошном костюме

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября