15:09

пятница,
22 ноября

Яценюк строил «Стену» для победы на выборах - эксперты

03.12.2014 / 11:46
Яценюк строил «Стену» для победы на выборах - эксперты
Источник: inforesist.org
«Взгляд» выяснял, почему строительство «Стены» зависло в воздухе и будет ли правительство впредь выделять деньги на дальнейшее обустройство украинско-российской границы

В разгар избирательной кампании премьер-министр Украины Арсений Яценюк чуть ли не ежедневно заверял украинцев, что у правительства достаточно средств для реализации начального этапа проекта «Стена» по укреплению границы с Россией.

«На начальном этапе у нас деньги есть. Мы осознаем, что это очень дорогой проект, и после консультаций в рамках донорской конференции и сотрудничества с ЕС, а также после утверждения проекта, мы будем обращаться за получением финансовой и технической помощи для реализации этого проекта», — заявлял глава правительства на одном из заседаний Кабинета министров.

Еще в сентябре, по словам Яценюка, правительство выделило 235 млн грн на постройку «Стены». В октябре он заявлял о намерении выделить дополнительные 6 млн евро. Общий объем необходимой на «Стену» суммы составлял 66 млн евро. В преддверии даты выборов о «Стене» говорили много и часто, но по окончании предвыборной гонки с шокирующим для всех отрывом партии Яценюка «Народный фронт» от «Блока Петра Порошенко» суета вокруг строительства «Стены» резко стихла.

Яценюк хотел выглядеть «самым крутым»

Эксперты в один голос заявляют, что Арсений Яценюк использовал проект «Стена» для предвыборного пиара, причем успешно. «Это типичная реакция на происходящее и желание выглядеть самым крутым. Вот он и набрал существенное количество баллов во время избирательной кампании. Сейчас будут вноситься изменения в бюджет и станет ясно, что серьезных денег на стену не выделено», — заявил «Взгляду» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он подчеркнул, что проект «Стена» предусматривает большое количество денег, но сейчас у страны нет средств даже на гораздо более насущные дела, а «стена» все равно не решит проблемы защиты границы.

В том, что проект «Стена» не целесообразен ни в техническом ни в военном плане, уверен и экс-председатель службы внешней разведки Николай Маломуж. По его мнению, возведение «Стены» не даст предполагаемого эффекта, так как средства бронетехники и ракеты легко пройдут через «стену» без проблем.

«Стена — это был политический проект, призванный показать, что власть что-то делает. Но эта система не будет действовать эффективно, а принесет лишь огромные затраты. Поэтому от этого постепенно будут отказываются», — уверен Маломуж.

Что полезней «Стены»

«Вместо «Стены» Украине нужна серьезная укрепленная граница», — уверяет директор прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. В первую очередь — это укрепление пограничных пунктов, изменение стратегии и тактики охраны границы.

«Тут нужен комплекс инженерных, организационных, военно-политических действий и, естественно, деньги», — уверен Феснко.

Разгадкой вопроса — куда делись уже выделенные на строительство «Стены» 235 млн грн, — по мнению Фесенко, должна заняться новая Верховная Рада.

«Пусть разбираются, куда делись деньги. У парламента есть и другие более важные дела, но если есть подозрение, что деньги ушли куда-то не туда, значит, надо разобраться. Я думаю, желающие разобраться в это проблеме найдутся», — заверил эксперт.

Игорь Мосийчук обещает поймать вора

В новом парламенте грязной работы не боятся. Так, депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук уже готов расследовать ситуацию, куда делись выделенные на проект «Стена» 235 млн гривен. «Думаю, этот вопрос должен взять на контроль комитет с организованной преступностью и коррупцией, в котором я планирую работать. Если коллеги согласятся расследовать, куда делись деньги, то, конечно, буду расследовать»,— заявил Мосийчук. По его мнению, идея «Стены» использовалась исключительно с целью предвыборного пиара Арсением Яценюком. Более экономной альтернативой «Стены» могло бы стать увеличение количества пограничных войск, перевооружение вооруженных сил, переформатирование органов МВД.

«Я думаю, что никто ничего достраивать после Нового года не будет, так как они «слямзили» этот проект у Израиля, но есть большая проблема в том, что террористы на Донбассе абсолютно отличаются от палестинцев, и по вооружению в том числе», — заверил Мосийчук.

Напомним, что в июне 2-14 года с инициативой возведения стены на границе с Россией выступал глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. Он передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км и стоимостью порядка 100 млн евро.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 ноября