21:00

суббота,
02 июля

В Киеве хотят строить новый скандальный ТРЦ

17.11.2014 / 17:35 2
В Киеве хотят строить новый скандальный ТРЦ
Жители Осокорков собираются бойкотировать строительство нового торгово-развлекательного центра, разрешение на постройку которого выдали еще при Черновецком

Воспользовавшись запретом Кабмина на проверки компаний разрешительными органами, застройщик решил возвести новый ТЦ на Осокорках.

Пустырь возле станции метро «Осокорки», который ведет к переходу на улицу Срибнокильская, огородили забором. Оказалось, что на этом участке проспекта Бажана планируют построить новый торгово-развлекательный центр Le Boulvard («Ле Бульвар»). Но жители микрорайона против: они намерены выйти сегодня, 17 ноября, в 19:00 на место будущей стройки и снести забор. Активисты уверены: документы на стройку недействительны.

Киевлянка Тамара Шевченко живет неподалеку от метро «Осокорки». Каждое утро она проходит по переходу от Срибнокильской к метро, проходя по пустырю. Сегодня она заметила одно явное отличие: вместо привычных торговок овощами по территории ходили рабочие и устанавливали металлический строительный забор.

«Я так и не поняла, что там собираются строить. Нет ни единого борда или просто стенда с информацией, кто застройщик, что вообще строить собираются. А место хорошее ведь — там дети зимой на санях катаются, и это безопасно — на дорогу никак не вылетишь. А где еще на Осокорках можно так — местность то ровная», — сетует Тамара.

Сообщество киевских местных активистов «ПОХ — Позняки Осокорки Харьковский» разместило у себя на странице фото этого забора. Под сообщением тут же пошло активное обсуждение будущей стройки. Жители района обнаружили, что застройщик — это «СКАЙ-БУД ЛТД», владельцем которого является бывший заммэр Киева Валерий Миронов. Он занимался вопросами строительства и архитектуры при Черновецком, тогда же, в 2009-М, и получил этот участок земли в аренду.
В обсуждении активисты сошлись в одном:  вечером пойдут разбирать забор, ведь еще один торговый центр на районе просто не нужен.

«Короче, осокорчяне, надо идти и отбивать сегодня свою территорию, иначе она будет потеряна для вас навсегда. А мы,  позняковцы, в этом деле постараемся вам помочь. В 19:00, желательно с тяжЕлыми предметами для разрушения ненавистного забора, собираемся возле метро «Осокорки», — написал пользователь Макс Тайниченко.

Директор «СКАЙ-БУД ЛТД» Владимир Шрамко, который вступил в должность не так давно, в сентябре этого года, рассказал «Взгляду», что не видит проблемы в этой стройке.

«У нас вся разрешительная документация есть — и декларация, и все что нужно, все находится на стройке, любой может ознакомиться. Не вижу проблемы в этом строительстве. Мы проход к метро сохраним, здание будет два этажа всего — дороге мешать не будет. Да и построить планируем быстро, максимум за полгода», — рассказывает застройщик.

Юрист Маси Найем уверен, что даже если с документацией все нормально, то у активистов все равно есть шанс остановить строительство, которым они так недовольны.

«Если все законно, то точно незаконно выделение этого участка земли без общественных слушаний. Обычно их подделывают. И нужно это доказать», — рассказал он «Взгляду». — Другого выхода просто нет — ведь у застройщика сейчас просто развязаны руки. Все дело в том, что Кабмин до конца года запретил все проверки контролирующими органами предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей.

«Я сейчас веду дело по реконструкции одного здания на Терещенковской. ГАСК на мой запрос дал ответ, что это незаконно, но они ничего делать не смогут, потому что для этого нужно разрешение Кабмина», — пояснил юрист.

То есть, если активисты сейчас начнут просто писать письма, это не поможет законным путем остановить строительство —  их просто будут игнорировать. Они должны обращаться в суд, прокуратуру и также требовать, чтобы до принятия окончательного решения судом стройку заморозили.

«А в качестве дополнительной защиты — просить остановить стройку, так как после завершения уже никто никому ничего не докажет», — поясняет свою позицию юрист.

Новость на карте
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Arthur Lyubich 21 ноября 2014, 11:01

Жаль, что ничего после майдана не изменилось....Как раньше титушки Януковича действовали, так и сейчас титушки от Свободы продолжают заниматься вымогательством денег с бизнеса. Люди пытаются строить, создают рабочие места, облагораживают город, идут инвестиции....и что в итоге ? Проплаченная банда малолеток под лозунгами каких-то защитников (чего и кого они защищают не понятно вовсе) и под личинами псевдожителей Позняков нападают на законностроящийся объект!, палят имущество, ломают заборы и т.д. Я житель Позняков и могу только порадоваться, что что-то происходит позитивное - облагораживается и окультурившееся мой район, жизнь становится комфортнее. и прежде, чем писать галиматью сначала разберитесь в чем вообще были нарушены наши права, как жильцов микрорайона Позняки, нам снесли парк, где гуляли мамы с детьми, нам вырубили деревья, засыпали красивое озеро и пр.? Нет, люди хотят построить здание на грязном и загаженном торгашами-лоточниками пустыре и имея для этого весь необходимый пакет документов. Но есть партийные структуры, которым надо пополнять партийный общак . Для этого и создан весь этот бардак . Свобода уже неоднократно в этом участвовала ...итог был один - получили откупные и пропали. Эта ситуация точно такая же как была на метро Позняки и на других объектах. А если говорить вообще о законности данного строительства, то я скажу, что данный случай - редчайший с точки зрения оформления полного пакета на строительство застройщиком и инвесторами. В Киеве сотни строек, которые ведутся вообще без каких-либо документов, а здесь вообще полный порядок, но это не останавливает партийных рэкетиров. И вот такие псевдорасследования формируют в мыслях людей, что бизнес - это плохо. Проведите лучше расследование, кем действительно является эта малолетняя школота и кто руководит ими в действительности. Вы же объективные? Боюсь подобное расследование откроет совсем неприглядную сторону новой партийной элиты, действующей методами попередныкив.А моё мнение, чем больше будет вот таких инвесторов, тем лучше будет жить и на Позняках и в Украине.

0 1
Владимир Володимѣръ 18 ноября 2014, 18:04

жаба страшная сила

0 0
2 июля
1 июля
30 июня