06:52

воскресенье,
04 декабря

Публикации Країна Суспільство

Милиция обозвала «стадом» участников акции против строительства ТРЦ на Осокорках

18.11.2014 / 15:01
Милиция обозвала «стадом» участников акции против строительства ТРЦ на Осокорках
Будущий депутат Верховной Рады Игорь Луценко рассказал «Взгляду», что милиция находится в сговоре с застройщиком

Акция против строительства торгово-развлекательного центра возле станции метро «Осокорки», которая прошла вечером 17 ноября в Киеве, закончилась дракой милиции и активистов. Люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие со строительством ТРЦ Le Boulevard («Ле Бульвар») на одном из участков проспекта Бажана, но им дал отпор усиленный наряд подразделения охраны общественного порядка МВД.

Активисты заплатят штраф

Как рассказала «Взгляду» пресс-офицер Дарницкого районного управления милиции Инна Гамалий, в результате столкновений во время акции протеста на Осокорках были задержаны 7 активистов, которых сразу же доставили в Дарницкое районное управление милиции и допросили.

Так, активистам, которые организовывали акцию с помощью сети «Вконтакте», за разрушение забора инкриминируют статью Административного кодекса 173 «Мелкое хулиганство», которая предусматривает штраф от 8500 гривен.

«Люди пришли на площадь и стали кричать, что торговый центр, который хотят там строить, им не нужен. Это люди так решили. Но у застройщика есть определенные документы, разрешение и прочее, активисты же принялись ломать забор, поэтому был выставлен наряд милиции для охраны порядка», — рассказала нам Инна Гамалий.

Пресс-офицер заверила, что работники милиции вели себя корректно, а люди, которые протестовали против застройки, были чересчур озлоблены.

«Их задержали для того, чтобы они не дебоширили и нормально себя вели, чтобы выяснить все обстоятельства, опросить, что и как... Никакого избиения не было — это все выдумки», — говорит Гамалий.

По словам спикера Дарницкой милиции, протестующие принялись ломать забор. Даже после того, как ограда была повалена, милиция сначала хотела договориться с активистами мирным путем. Но не получилось. Гамалий говорит, что люди начали дебоширить, поднимать шум, кричать и ломать забор дальше.

«У нас по-нормальному нельзя. Чем бы тогда все закончилось, если бы не доставка задержанных в управление?», — возмутилась она.

 Милиция не хотела... но пришлось

На защиту стройплощадки, обнесенной забором, прибыло порядка 100 силовиков. Количество активистов и милиции было примерно равным, но милиция была оснащена необходимыми спецсредствами, которые им разрешено применять для охраны общественного порядка.

В Дарницком управлении МВД большое количество милиции объясняют тем, что о подготовке акции им заблаговременно сообщили оперативные источники. Так, на участок для застройки прибыл наряд милиции охраны общественного порядка и рота патрульной службы МВД.

«Милиция вела себя корректно. Они даже не хотели задерживать людей, но пришлось. Был там и начальник охраны общественного порядка МВД, и его заместители — все разговаривали с активистами корректно, но люди у нас как стадо... не понимают нормальных слов», — пожаловалась спикер милиции. В итоге Гамалий добавила, что милиция сработала как надо: доставила, опросила, люди не жалуются, все нормально.

«Знаем — это далеко не последняя акция на этом месте, поэтому милиция будет дежурить усиленными нарядами для того, чтобы избежать непонятных ситуаций в дальнейшем», — предупредила спикер.

Сговор милиции и застройщика

Будущий депутат Верховной Рады и общественный активист Игорь Луценко рассказал «Взгляду», что землеотвод под ТРЦ на Осокорках — незаконный. «Строительство там незаконно — ТРЦ там не должно быть», — говорит Луценко.

Он напомнил, что при прошлой власти нелегальными были большинство землеотводов, ведь не было обсуждения с общественностью, анализа и контроля по соответствию земельному законодательству. По его словам, действия общественности по защите территории на Осокорках были правомерны. Застройщик, если уверен, что он честно получил этот участок, должен провести общественное обсуждение и только потом ставить забор.

«Но другой вопрос: милиция вообще не влияет на какие-либо градостроительные вопросы или, если формально посмотреть, они — заложники ситуации. У них есть два пути: или закрывать глаза на снос забора, что для них тоже не природно, ведь надо реагировать... Или защищать этот забор», — говорит чиновник.

По словам Луценко, присутствие такого большого количества милиции свидетельствует об определенном сговоре. Это подтверждает и практика Майдана.

«Это может быть политический сговор или экономический. Сам застройщик мог договориться с милицией — природу связи мы не можем точно знать, но то, что это предварительная договоренность — это факт», — заверил Игорь Луценко.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября