04:54

вторник,
15 октября

Депутатов Киевсовета заставят отвечать за свои слова

08.10.2014 / 16:39
Депутатов Киевсовета заставят отвечать за свои слова
В Киевсовете хотят установить ответственность депутатов за свои предвыборные обещания и запретить голосовать депутатам-застройщикам

В четверг, 9 октября, на пленарном заседании Киевсовета могут принять новый регламент, который разрабатывали более трех месяцев. Заместитель столичного мэра Алексей Резников рассказал о новинках, которые собирается внедрить власть.

К примеру, депутатов заставят отвечать за свои предвыборные обещания. «В проекте нового регламента мы внедрили такую норму, которая будет обязывать депутата согласовывать свою практическую деятельность в Киевском городском совете со своими основными принципами и положениями его предвыборной программы. То есть, если кандидат зарегистрировал свою программу в избирательной комиссии, она стала предметом публичного внимания, то в дальнейшем его деятельность должна отвечать тем обещаниям, которые он давал во время предвыборной гонки», - отметил Резников.

При этом избранников обяжут отчитывать перед горожанами, независимо, мажоритарщики они или «списочники». Предусмотрено, что депутат должен назначить время и место сборов, где они будут рассказывать о результатах своей деятельности, а сам отчет будут размещен на сайте Киевсовета и в муниципальной газете «Крещатик».

«Мы обеспечим возможность доступа к депутату, чтобы граждане могли спросить: для чего тебя выбирали и выполняешь ли ты свои обещания», - отметил секретарь Киевсовета.

Кроме того, депутатам-застройщикам, с которыми постоянно связывают скандальные стройки и землеотводы, запретят голосовать по некоторым вопросам. В случае личной заинтересованности в принятии решения депутат должен сообщить об этом мэру или его заместителю, и не принимать участия в голосовании.

«Нарушение этой нормы, в первую очередь, будет предметом рассмотрения комиссии по вопросам регламента и депутатской этики. Во-вторых, это станет известно общественности, и общество сможет дать оценку. И третье — это даст возможность правоохранительным органам смело использовать законодательство об избежании коррупционной деятельности», - отметил Резников.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 октября
11 октября