10:02

пятница,
20 сентября

Кандидаты в депутаты эксплуатируют идею мира

08.10.2014 / 12:45 1
Кандидаты в депутаты эксплуатируют идею мира
С помощью эксперта-психолога «Взгляд» проанализировал предвыборные лозунги политических партий, которые мы ежедневно видим на билбордах

«Взгляд» выяснил, на каких «слабых местах» электората собираются сыграть политики, для того, чтобы преодолеть заветный 5-% барьер для прохождения в парламент.

«В предвыборных лозунгов партий не хватает конкретики, зато очень много оптимизма», — говорит Павел Фролов, завлабораторией социальной и политической психологии Института социальной и политической психологии НАПН Украины.

 

«Батькивщина» — «Україна переможе»

В сегодняшних условиях политики без зазрения совести эксплуатируют оптимизм и опыт политической пропаганды Советского союза: «Враг будет разбит, победа будет за нами».

«Людей нужно ориентировать, вдохновлять, иначе, что другое можно сказать? Что все пропало? Это может сработать на широкую часть электората, этот лозунг дает возможность маневрировать, использовать идею военной победы», — говорит Фролов. В то же время победа может проявляться и в других формах, за счет мирных вещей и компромиссов.

«Безразмерно неопределенные лозунги — они на сегодняшний день очень популярны. Проблема в том, что, как всегда не хватает конкретики. Конкретики нет потому, что потом было легче объяснять, выполнено обещание или нет», — подытожил эксперт.

А у Юлии Тимошенко богатый опыт громких, но не выполненных обещаний.

Блок Петра Порошенко — «Час єднатись»

Команда президентского блока противопоставила стремление людей к объединению, победу и силу, как альтернативу раздору и конфликту — лозунг выдержан в стиле семантики мирного плана Порошенко. В то же время слоган абсолютно не определен, что было свойственно первому слогану президента «Жить по новому»

«Никто не обещал лучше, но зато по-новому. Тут так же само: с кем объединяться и на каких условиях — непонятно, просто такая неопределенная семантика дает возможность людям составлять свои надежды и мысли и проектировать таким способом ожидания», — говорит Фролов.

Подобная технология разработки лозунга подобна на ту, которая была во время предвыборной кампании американского президента Барака Обамы. На то время его слоган звучал просто и коротко: «Вперед!» (Forward) — по словам эксперта, тогда каждый фантазировал как мог и рейтинг Обамы сначала был высокий, но затем обвалился.

Радикальная Партия Ляшко - «В ріднім краю панувати не дамо нікому»

Все видели борды с Ляшко, который в этой предвыборной кампании с легкостью сменил вилы в руках на автомат.
Павел Фролов считает такой подход Ляшко правильным, так как для него это — привычный имидж и в этом образе он действительно радикально настраивает людей.

«Это как раз для них и делается. Тут все нормально», — отметил эксперт.

«Народный фронт» - Сильный премьер — сильная команда

Арсений Яценюк решил не быть креативным и по образцу своей уже похороненной партии «Фронт змин» пытается демонстрировать свою силу и решительность.

«Ставка на силу является для него традиционной и в этом плане — такой лозунг может работать на тех, кто надеется, что силой можно «об колено» решить какие-либо проблемы», — говорит Фролов.

Никаких переговоров и компромиссов — только сильные радикальные административные методы. «Другое дело — есть ли у них та сила за спиной и поддержка? Но они пытаются показать, что все могут», — иронизирует эксперт.

Оппозиционный блок - «Мир. Стабильность. Возрождение»

Фролов напомнил, что большая часть общества ориентируется на поиск мира и благополучия, прекращение решения конфликта военными методами. Этот посыл эксплуатировала и Партия регионов.

«Рейтинг «Оппозиционного блока», согласно социальным опросам, очень не высокий и значительная часть электората перетекает к блоку Порошенко. Они тоже эксплуатируют идею мира — только для наших бывших регионалов мир ассоциируется очень часто с капитуляцией и сдачей позиций. а мир Порошенко — более многовекторный, там и невыигранная война с одной стороны и мир как компромисс — максимум возможного из того то есть. Это выглядит более привлекательно», — отметил Фролов.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Мия Оза 08 октября 2014, 14:31

Это делают специально, чтобы "выпустить пар". Недовольство людей накапливается, реформ нет, с коррупцией не борются, новая власть оказалась ничуть не лучше старой. Еще и пытается запретить КПУ. Хотя по сути коммунисты остались единственной оппозиционной партией, которая способна противостоять фашиствующим молодчикам и быстро наглеющей новой властью.

1 0
20 сентября
19 сентября