08:41

суббота,
29 января

Мальчик из России  пешком ходит учиться в Украину

27.05.2013 / 09:20
Мальчик из России  пешком ходит учиться в Украину
Уроки стирают границы между школой
и домом

Чтобы попасть в школу, третьеклассник Роберт каждый день переходит две границы, а потом — через две границы обратно домой. 

Лучший ученик

Украинское село Гурьев Казачок приграничное. С Россией его разделяет ров и предупреждающие таблички: «Державний кордон. Прохід заборонено». За годы независимости в этих местах так и не привыкли к запрету. У некоторых жителей граница проходит прямо через огород.

За шлагбаумом Лозовая Рудка — это уже Россия. Небольшой хутор на несколько дворов. Из ребят здесь живет только Роберт Круговой. Ближайшая российская школа — в 15 км от дома. Украинская — в три раза ближе.

— Где-то полчаса иду, иногда дольше, — рассказывает «Взгляду» мальчик. — Бывают добрые пограничники, а бывают и злые. Если документы дома забыл, то могут и не пропустить. А добрые меня и так знают — пускают без слов.

Полчаса — это пешком, по проселочным дорогам через две границы до асфальтированной дороги. В Украине Роберта подбирает школьный автобус. Опоздал — и прогулка растягивается больше чем на час.

— В шесть утра бужу его. Стараюсь провожать сама, с документами же надо ходить, — говорит мама Роберта Наталья Круговая. — Жалко ребенка, особенно когда снег и дождь. Но спасибо, что можно в эту школу ходить. А так бы вообще три часа добирался, если бы в российскую.

На праздник последнего звонка Роберт пошел с мамой и бабушкой. Нарядный, но грустный. Говорит, что очень любит учиться и не хочет расставаться с друзьями. Роберт — лучший ученик в классе. Он получает грамоту и поет вместе со всеми украинский гимн.

Занимательная география

В гурьевской сельской школе учатся чуть больше 50 учеников. За 20 лет, рассказывает директор Валентина Гурьева, 12 выпускников были из России.

«Тут им ближе. Они через речку перешли и сели на автобус, — говорит педагог. — Многие ребята потом остаются в Украине, продолжают учебу в Харькове».

О сложностях жизни в приграничной зоне может напомнить мобильный телефон. Местные жители всегда предупреждают гостей: «Внимательно следите за значком оператора». Связь часто перескакивает с украинской на российскую. Не обратил внимания на значок в углу экрана — и платишь уже за звонок в роуминге.

Поэтому Роберт маме домой не звонит — дорого. Хотя с дороги, где останавливается школьный автобус, уже и родной дом видно.

Больше всех по поводу границ сокрушается бабушка. Она всю жизнь прожила в этом селе без всяких шлагбаумов. И даже за 20 лет не привыкла к тому, что в соседний магазин нужно ходить с документами — обязательно надо предъявлять пограничникам паспорт и справку о проживании в приграничной зоне.

Но в день последнего звонка бабушка Таня почти не ругается — ведь внук несет домой табель с отличием, хоть и украинский. Роберт перешел в четвертый класс. До географии еще два года, но он уже наизусть знает два сложных адреса — домашний и школьный: Борисовский район Белгородской области, Россия, и Золочевский район Харьковской области, Украина.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января