23:16

вторник,
20 августа

Киевский крематорий готов экономить газ этой зимой

23.09.2014 / 14:26
Киевский крематорий готов экономить газ этой зимой
Источник: artemco.livejournal.com
Директор Киевского крематория рассказал «Взгляду» сколько зарабатывают сотрудники предприятия и сжигают ли там незаконно тела, как будут экономить газ зимой и с чем не стоит провожать родственников в последний путь

Рубрика «Командиры коммуналки» продолжает знакомить с предприятиями города и их руководителями. Сегодня это - директор Киевского крематория Анатолий Данилюк

В 2013 году назначение директора Киевского крематория было похоже на военные действия. Бывшее руководство заявляло о рейдерском захвате. С другой стороны звучали обвинения в краже имущества и коррупционных схемах. Затем — суды. В результате, Данилюк был признан правомерным директором и... сохранил хорошие отношения с прежним руководством. 

На вопрос, как так получилось, директор крематория отвечает философски: «Конечно, сначала ситуация выглядела достаточно натянутой, но время все расставляет на свои места».
Наш разговор о крематории — месте загадочном и даже мистическом — мы начали с событий годичной давности, когда ему приписывали деяния, леденящие кровь.

 

Скрыть сожжение тела невозможно

Во время событий на Майдане не раз приходилось читать новости о том, что без вести пропавших протестующих тайно свозили в киевский крематорий и сжигали там, чтобы скрыть «следы преступлений».

«Ох, тогда мы натерпелись. После распространения слухов о тайных сожжениях нас завалили проверками. Не добропорядочные СМИ обвиняли нас в «утилизации» (жуткий термин) трехсот трупов», - рассказывает «Взгляду» Данилюк. - «В те неспокойные времена люди верили в такие слухи, хотя проверить нашу деятельность просто. Посвященные в технологический процесс знают, что скрыть такие факты невозможно. А проверить можно элементарно — у нас установлены счетчики потребления газа, которые фиксируют малейший его расход».

Похожая история и со слухами о людях без определенного места жительства.

«Часть таких людей хоронится традиционным способом. Это личности, у которых были серьезные травмы или ранения при жизни. Это требование закона, чтобы в случае проведения расследования, оставалась возможность эксгумации тела», - поясняет директор крематория.

 

Запрещенные вещи

Мистификаторы и любители «черного» юмора любят поговорить о том, что в крематории с тел умерших снимают золотые украшения и даже новые костюмы. Руководителя предприятия подобные «шутки» возмущают.

«Да, нас просто преследуют мистификации. Могу с уверенностью заявить – такого нет, - говорит Данилюк. - Никто ничего не вынимает. Это же кощунство какое-то. У нас все фиксируется видеокамерами. Более того, были случаи, когда родственники хотели увидеть всю процедуру, и мы им разрешали. Это не часто, но бывает».

А вот тема запрещенных предметов в гробах имеет место.

«Действительно, такие случаи были. Однажды «собратья» положили своему умершему другу газовый баллончик, хотели положить и любимый пистолет, но их вовремя остановили, - улыбается Данилюк. - Потом это все взрывается и может повредить оборудование. Поэтому, пока проходит церемония прощания, наш сотрудник проводит беглый осмотр. Если очевидно что-нибудь взрывоопасное, или стекло, или пластик, мы просим забрать».

 

Дефицит мест порождает спрос

По данным прошлых лет, при показателе смертности приблизительно в 20 тысяч киевлян в год, услуга кремации заказывалась в 40% случаев. Сейчас показатели изменились.

«Да - в пропорциональном соотношении где-то 55% умерших в Киеве хоронят, а 45% - кремируют. Увеличение количества кремаций в первую очередь обусловлено острым дефицитом мест на городских кладбищах, - говорит Данилюк. - Собственно, захоронения проводятся только на одном из 28 кладбищ – Северном. Туда долго ехать, и достаточно неудобно. А, во-вторых, у нас достаточно доступные цены и это тоже очень важный фактор».

Сама процедура кремации обходится в 445 гривен. Сопутствующий комплекс услуг - урна, памятник и т.п. - подымают стоимость до 4000 гривен. Организация обычных похорон в Киеве обойдется значительно дороже.
По словам директора Крематория, ресурсов его предприятия хватит на ближайшие пять лет.

«Сейчас в Крематории уже произведено около 40 тысяч захоронений. Понимая проблему нехватки кладбищ в столице, мы стараемся оптимизировать нашу территорию», - рассказывает Данилюк.

 

ВОПРОС/ОТВЕТ

 

- Крематорий участвует в захоронении киевлян, погибших в АТО?

- Да. На сегодняшний день мы помогли трем семьям. Эти вопросы обсуждаются также со спонсорами и благотворительными организациями, чтобы постараться освободить родственников от оплаты за услуги.

- Интересуются ли состоятельные люди услугами кремации или предпочитают «Алею памяти крутых» на Байковом кладбище?

- Выделить тенденцию точно нельзя. Вы правы, в том, что в данном случае предпочтения действительно отдается Байковому кладбищу. Были случаи, что достаточно богатые люди интересовались. Но это не так часто.

- Сейчас все экономят ресурсы, особенно газ. Вы получали разнарядку сократить потребление?

- Мы работаем над этим вопросом и возможности есть. Знаете, чтобы было понятно, автомобиль на 6 литров, может и 10 литров потреблять. Так и у нас, в связи с ситуацией технология позволяет уменьшить расход газа.

- Что самое тяжелое в вашей работе?

- Постоянное психологическое напряжение. Люди в скорби в слезах, нервах, переживаниях, часто забывают какие-то справки. Приходится созваниваться с инстанциями, договариваться, чтобы подвезли, или отправили машину. Сначала семья тоже чувствовала себя не очень комфортно по поводу моего места работы, но сейчас уже свыклись.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 августа