20:43

среда,
22 сентября

«Свобода» и КПУ рискуют попрощаться с Верховной Радой

19.09.2014 / 15:00 2
«Свобода» и КПУ рискуют попрощаться с Верховной Радой
Олег Ляшко перехватил электорат «Свободы», а голоса КПУ «съел» Крым и Донбасс

Результаты предварительных социологических исследований показывают, что партии КПУ и «Свобода» с треском могут провалиться на предстоящих внеочередных выборах в парламент 26 октября.

Так, согласно исследованию Киевского международного института социологии, проведенном в августе 2014 года, «Свобода» набирает 3,9%, а КПУ 2,2% поддержки избирателей — этих цифр не достаточно для того, чтобы преодолеть 5% барьер для прохождения в Верховную раду.

КПУ прощай?

Эксперты считают маловероятным прохождение КПУ в парламент. Прежде всего потому, что голоса партии «остались» в Крыму и на Донбассе. В ЦИКе пока не могут гарантировать, что 26 октября в Донецкой и Луганской областях откроется хотя бы большая половина избирательных участков, говорят, сначала нужно заручиться гарантией безопасности для избирателей, членов окружных и участковых избирательных комиссий — и только потом проводить выборы.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что КПУ и вовсе могут запретить участвовать в избирательной гонке.

«Все-таки думаю, что суд запретит участие в выборах КПУ. Но если разрешит, то за КПУ проголосует больше людей, чем показывают опросы, так как люди не решаются сейчас сказать правду. Не исключаю, что коммунисты получат больше голосов, чем показывают опросы», — уверен Погребинский.

«Свобода» потеряла свое европейское лицо

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто считает, что пока рано пророчить «Свободе» непрохождение — нужно подождать до начала октября, так как рейтинг может неожиданно вырасти. Так или иначе сотрудники КМИС исследовали разные теории, которые существуют на западе, чтобы выяснить причину, почему право-радикальные партии пользуются успехом в Европе.

«Получилось, что «Свобода» не является типичной европейской право-радикальной партией: у нее очень существенные отличия, так как в Европе одни процессы идут, а тут — другие», — рассказывает Паниотто.

Еще пару лет назад «Свобода» была популярной партией, так как воспринималась людьми как последовательный борец с «режимом Януковича». После того как агрессия России выросла в масштабах, ВО «Свобода», которая еще до революции выступала против России, тоже получила поддержку электората в качестве борца с российской агрессией. Многие политики начали использовать ситуацию на Донбассе в целях самопиара, в чем преуспел Олег Ляшко.

«Ляшко оказался более шустрым в пиаре, он все время фотографировался в военной форме, ездил на АТО — он более удачно использовал военную тематику — поэтому часть электората «Свободы» переметнулась к нему», — говорит директор КМИС.
Погребинский считает, что позиция «Свободы» в нынешней ситуации стала неотличима от позиции партий того же Анатолия Гриценко, Олега Ляшко и даже Арсения Яценюка.
«Они все вместе делят один и тот же националистический антироссийский электорат, «Свободе» достается кусочек этого электората — им нужно бороться, чтобы растолкать локтями других и выиграть — им будет довольно сложно это сделать», — говорит политолог.

Кто устроит потасовки?

По праву ВО «Свобода» даже если и не пойдет в будущий парламент, то запомнится людям своими яркими боями в сессионном зале с коммунистами и депутатами от Партии регионов.
Так, одна из последних драк произошла летом, когда депутаты от «Свободы» попытались выгнать лидера фракции КПУ Петра Симоненко.
Тогда «свободовец» Алексей Кайда обвинил Симоненко в том, что он дал интервью российским телеканалам, где заявлял о массовом убийстве людей украинской армией, а также о том, что из тел погибших изымают органы.
За такую клевету Кайда предложил удалить Симоненко из сессионного зала. В свою очередь, председатель парламента Александр Турчинов отметил, что в регламенте ВР есть разночтения относительно количества голосов, необходимых для решения об удалении депутата из зала. Турчинов поручил Регламентному комитету дать заключение по этому поводу. Но Кайда не смог долго терпеть, подбежал к Симоненко и начал выталкивать его из сессионного зала, к нему присоединились его «побратимы» . За Симоненко вступились «регионалы» и коммунисты.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Виталий Бабенко 23 сентября 2014, 12:59

Владлен, не смешите, Ляшко всего лишь ставленник Левочкина. Поэтому, как прошлое Украины, так и будущее за старыми-новыми олигархами! А чтобы у нас произошли качественные изменения в стране, нужно гнать олигархов поганой метлой, как коммуняки предлагают, причем не путем революций и Майданов, а путем реформ.

3 0
Владлен Татарский 19 сентября 2014, 15:20

Будущие за РАДИКАЛАМИ! Олег іде до перемоги разом з народом! А усі ці старі бандити будуть тікати!

0 5
22 сентября