09:32

воскресенье,
01 августа

Рада на этой неделе не примет изменения в закон о выборах - политолог

11.08.2014 / 14:05
Рада на этой неделе не примет изменения в закон о выборах - политолог
В последнюю сессионную неделю августа депутаты «поиграются в голосование»

По плану, депутаты на этой сессионной неделе должны принять изменения в избирательное законодательство. С начала избрания 7-го созыва украинцы убедились, что мажоритарно-пропорциональная система выборов в стране, в том виде, в котором она существует сейчас, не гарантирует честных выборов.

Тем не менее, парламент до сих пор не определился, какие изменения в избирательное законодательство нужно вносить на голосование. В кулуарах все чаще стали обсуждать создание пропрезидентского блока, в который войдут партии УДАР и «Солидарность». Уже сейчас идут переговоры касательно того, кто может возглавить список блока. Говорят, что №1 могут стать Виталий Кличко или Арсений Яценюк, а под №2 пойдет Александр Турчинов, а «Батькивщина» пойдет на выборы отдельно.

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что на этой неделе Верховная Рада не поддержит ни одного законопроекта о внесении изменений в избирательное законодательство.

«Депутаты поиграются в голосование и ни один законопроект не будет принят за основу», — уверен Небоженко.

Он подчеркнул, что любые изменения в избирательный процесс, принятые сейчас — отдалят перспективу досрочных парламентских выборов, запланированных на октябрь.

«Никто не будет усложнять себе жизнь: депутаты уже приняли самый главный консенсус: провести выборы быстро, тихо и оставить тех, кто был прежде», — уверен Небоженко.

Тем не менее, есть все шансы, что депутаты примут решение о создании блока.
Вполне реально, что может появиться что-то вроде «Блока Порошенко», основой которого станет партия УДАР и «Солидарность».

«Идея правильная: существующую партию соединить с несуществующей и получить нечто среднее. Блок — это достаточно страшное антидемократическое оружие, оно активно применяется для того, чтобы получить большинство власти», — говорит политолог.

То, что депутаты попытаются ввести блоки — подтверждают в ВО «Свобода».
«Я знаю, есть попытка завести блоки — но это полный анахронизм. Это вообще отбрасывает развитие украинской политической системы на страницу назад», — сказал депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк.

Отметим, что в партии УДАР и «Свобода» выступают за пропорциональную избирательную систему по отрытыми спискам, в «Батькивщине» с недавних пор начали также поддерживать изменения, предложенные УДАРом. Тем не менее, группы «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие» выступают категорически против пропорциональной системы. Там собираются отстаивать сохранение существующей избирательной системы.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 июля
30 июля