08:30

понедельник,
23 мая

Какая ставка для кредита лучше: плавающая или фиксированная

24.05.2013 / 06:09
Какая ставка для кредита лучше: плавающая или фиксированная
Специалисты советуют, как из двух зол выбрать меньшее

При оформлении потребительского кредита, автокредита или ипотеки во многих банках предлагают на выбор фиксированную или плавающую ставку. Обычно заемщики выбирают фиксированную — она кажется более знакомой и внушает доверие. Однако на самом деле, каждая ставка имеет свои преимущества и недостатки.

В чем разница?

Киевлянка Инна Лискунова полгода назад взяла автокредит.

— Мне объяснили разницу, и я выбрала фиксированную ставку, — рассказывает она. — Честно говоря, я просто побоялась плавающей. Подумала, что останусь в убытке, если индекс резко вырастет до установленного максимума и будет долго держаться на этом уровне.

«Взгляд» обзвонил несколько банков, чтобы узнать, в чем различие между ставками и как клиенту сделать правильный выбор. Специалисты объяснили, что фиксированная ставка устанавливается в момент подписания кредитного договора. Она остается неизменной на протяжении всего срока кредита, и заемщик каждый месяц должен вносить в банк одну и ту же определенную сумму, даже если ставки на рынке понизятся. Если размер взноса со временем окажется слишком высоким, то можно перекредитоваться в другом банке под более выгодные проценты.

Плавающая ставка может периодически меняться:

— Она зависит от стоимости средств на межбанковском рынке и процента от суммы кредита самого банка-кредитора, — объяснили в call-центре одного из крупных украинских банков. — При оформлении валютных кредитов использовалась ставка Libor (под нее банки кредитуют друг друга в зависимости от сложившихся на рынке условий). С гривневыми кредитами все по-другому — у нас своей Libor нет, как и единого порядка вычисления стоимости гривны, которую банки занимают на межбанке. Поэтому ставку считают, отталкиваясь от имеющихся депозитных средств банка и от того, сколько он привлек кредитных денег и теперь должен кредитору своих процентов.

Ставки с препятствиями

Если выбрать плавающую ставку, то до конца срока кредитного договора банк в установленный промежуток времени пересматривает платежи и составляет для заемщика новый график. Таким образом, выплаты могут меняться раз в квартал, раз в полгода или какой-то другой промежуток времени (это отражено в договоре). Все банки устанавливают «порог», выше которого ставка «прыгнуть» не может, даже если высчитанный индекс заметно вырастет.

Кому что выгодно

— Если клиент оформляет кредит или ипотеку на продолжительный срок, то есть возможность немного сэкономить, выбрав плавающую ставку, — объяснили «Взгляду» в call-центре банков «Надра» и «Хрещатик». — К примеру, если заемщик взял кредит под 18%, а спустя какое-то время ставка снизится на 0,5-1%, то платить нужно будет не 18%, а 17,5-17%. С другой стороны, прежде чем решиться на плавающую ставку, нужно учесть ситуацию на рынке финансов в стране, проследить, как она менялась в последнее время, и, конечно, узнать о самом банке. Ведь если переменный индекс в плавающей ставке повысится, то платить придется больше.

Фиксированная ставка, объяснили в банках, предпочтительнее, когда оформляется потребительский кредит или автокредит на короткий срок. А если кредит длительный — возможно, имеет смысл предпочесть плавающую ставку.

Семь раз отмерь

Фиксированная ставка по кредиту
выгоднее:

- в случае экономического кризиса и нестабильности национальной валюты;

- при росте кредитных ставок в банковской системе.

Плавающая ставка по кредиту
выгоднее:

- если ситуация в финансовой сфере будет продолжать улучшаться, как в последние годы;

- в случае дальнейшего снижения кредитных ставок.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 мая
21 мая
20 мая