22:14

воскресенье,
28 ноября

Половина экономики Украины прячется в тени

23.05.2013 / 18:39
Половина экономики Украины прячется в тени
В благополучной Австрии долю теневой экономики оценивают лишь в 7%

Оборот теневой экономики Украины в 2012 году составил 45% от валового внутреннего продукта.

Об этом сообщил министр экономического развития Игорь Прасолов. Для того, чтобы получить эту цифру, в министерстве использовали классическую формулу «затраты населения минус розничный товарооборот». Расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1 179,1 млрд грн, а оборот розничной торговли — 804,3 млрд грн.

«Разница между затратами населения и оборотом розничной торговли составила 374,8 млрд грн, что и является источником теневого оборота, с которого налоги не были уплачены», — отмечают в Минэкономторговли.

Кроме того, ведомство подсчитало, кто и как в стране платил налоги. Оказалось, что при объеме розничного товарооборота предприятий-юридических лиц в 405,1 млрд грн сумма налогов составила 30,7 млрд грн. При этом физические лица — предприниматели при объеме розничного товарооборота в 399,2 млрд грн уплатили лишь 3,8 млрд грн.

Бороться с теми, кто не хочет делать отчисления в бюджет государства, будут с помощью нового закона «О внутренней торговле». Не исключено, что правительство внесет изменения и в уже действующие законы.

Отметим, что уровень теневой экономики напрямую связан с уровнем жизни. Зачастую чем он ниже, тем богаче живет страна. По оценкам Всемирного банка, около 32% экономической активности Болгарии находится в тени, в Румынии — 29%, тогда как, к примеру, в благополучной Австрии долю теневой экономики оценивают лишь в 7%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября
26 ноября