07:40

понедельник,
27 мая

Публикации Країна Надзвичайні події

Наступил сезон квартирных краж и уличных грабежей

22.05.2013 / 18:30
Наступил сезон квартирных краж и уличных грабежей
Особенности летней преступности

С наступлением курортного сезона меняется «погода» и в преступном мире. «Взгляд» связался с региональными подразделениями МВД и расспросил, чего ждут стражи порядка от уголовников.

В милиции Киева прогнозируют сезонный рост уличных краж и грабежей.

- Люди одеваются легко, всё ценное на виду, - объясняет руководитель пресс-службы милиции Киева Игорь Михалко. - Вытащить кошелек или телефон из заднего кармана шорт намного легче, чем из внутреннего кармана зимней куртки.

Та же тенденция и в Западной Украине.

- Летом с прохожих срывают драгоценные украшения гораздо чаще, чем зимой, - говорит Светлана Добровольская, начальник пресс-службы УМВД во Львовской области. - Объяснение простое: летом украшения носят поверх одежды.

Естественно, активизируются «домушники» - многие украинцы отправляются на отдых, их квартиры остаются без присмотра.

- Сейчас злоумышленникам несложно вычислить, в какую квартиру наведаться — люди сами рассказывают в социальных сетях о предстоящем отъезде, - утверждает начальник сектора общественных связей УМВД в Винницкой области Анна Олейник. - Не менее актуальна проблема краж из автомобилей. Ведь, во-первых, летом на дороги выезжает больше автомобилистов. Во-вторых, летом люди расслабляются, теряют бдительность, и чаще оставляют свои автомобили с ценными вещами внутри незапертыми. Чем и пользуются злоумышленники.

В Донецкой и Луганской областях тоже ожидается увеличение количества квартирных краж. Однако в Донбассе есть своя специфика.

По словам руководителя пресс-службы УМВД в Луганской областим Татьяны Погукай, летом здесь активизируется работа на нелегальных «копанках» - дельцы стараются добыть как можно больше до наступления холодов. Кроме того, в июле актуальной проблемой станут незаконные посевы конопли и мака — к тому времени они уже «поспеют».

- Увеличения количества уличных грабежей не ожидаем — они происходят в любое время года, - говорит Погукай. - У нас зимой срывают шапки, а летом — цепочки и серьги.

Но наибольший всплеск преступности ожидается на юге страны — в курортных регионах. Рост преступности прямо пропорционален количеству граждан, прибывающих на на отдых. Например, население Крыма, по разным оценкам, в летний период увеличивается в три-шесть раз. Приезжают не только законопослушные туристы, но и мошенники, воры и разбойники, рассчитывающие поживиться за счет расслабившихся на солнышке отдыхающих. «Гастролеры» приезжают не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья.

- В курортный сезон в Крыму традиционно возрастает количество имущественных уличных преступлений - грабежей, краж, разбойных нападений, - говорит начальник сектора связей с общественностью УМВД в АР Крым Ольга Кондрашева. - Поэтому мы постоянно обращаем внимание жителей Крыма и его гостей на необходимость быть бдительными и не провоцировать потенциальных злоумышленников демонстрацией ценных вещей, кошельков, крупных сумм денег. От грабежа не застрахован никто, но соблюдение мер безопасности способно предотвратить совершение преступления.

Та же картина в Одесской области

- Одесса — курортный город, с началом сезона к нам съезжаются не только отдыхающие, но и уголовники, - объясняет Владимир Шаблиенко, начальник отдела связей с общественностью УМВД региона. - В милицию поступает много заявлений о кражах на пляжах — воруют ювелирные украшения, кошельки, мобильные телефоны, некоторые оставляют без присмотра ноутбуки.

Одесские милиционеры уповают не только на бдительность отдыхающих. На улицы и пляжи выходят бойцы спецподразделений «Гепард» и «Ягуар», в усиленном режиме работает ГСО.

Но всё же стражи порядка в который раз подчёркивают: станете ли вы жертвой преступления, прежде всего зависит от вас лично.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая