17:00

суббота,
26 сентября

«УДАР» поставил точку в отношениях с «Батькивщиной»

24.07.2014 / 16:23 2
«УДАР» поставил точку в отношениях с «Батькивщиной»
Партия Тимошенко была шокирована неожиданным заявлением «УДАРа» о выходе из коалиции

Сегодня, 24 июля, был запущен механизм роспуска Верховной рады: фракция «УДАР» неожиданно для всех первой заявила о роспуске парламентской коалиции.

Заявление «УДАРА» шокировало всех. Еще до начала заседания журналисты и депутаты были разочарованы тем, что постановление о роспуске парламента не было внесено в повестку дня. Из-за этого работа в зале на ладилась: депутаты заметно нервничали, ходили по залу, с неохотой голосовали. В кулуарах царила напряженная обстановка: рядовые депутаты толком не могли объяснить, почему коалиция до сих пор в сборе. «Мы готовы поддержать усилия любой фракции — «УДАР» позиционирует себя как локомотив распада коалиции, думаю, в конце концов появится политическая воля и мы этот парламент разгоним. Все сейчас в ожидании решения о роспуске, так давайте подождем до 18 вечера, может такое решение и появится», — с трудом выбирал слова для объяснения тупиковой ситуации депутат от «Свободы» Александр Мирный.

Терпение спикера Александра Турчинова было на грани и он объявил перерыв для совещания с лидерами фракций. По информации источников «Взгляда», на переговорах в кабинете спикера представители «Свободы» предлагали катализировать процесс распада коалиции, доходило до того, что лидер «Свободы» Олег Тягнибок намекал лидеру фракции «УДАР» Виталию Ковальчуку, что «свободовцы» — люди решительные, откладывать проблемы в долгий ящик не любят, мол, первыми выйти из коалиции — не проблема. Перерыв затянулся.

Когда заседание возобновилось, лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук молниеносно заявил, что его фракция покидает коалицию. «Сегодня мы запускаем механизм, который позволит Президенту распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы» — заявил он. Тут спохватился Тягнибок, который уже не спеша, опираясь на палочку, заковылял к трибуне, откуда объявил о выходе «Свободы» из коалиции.

Депутаты от «Батькивщины» не ожидали такого поворота событий. Лидер фракции Сергей Соболев решил выкрутиться, отметив, что «Батькивщина» идет на досрочные выборы, но о выходе из коалиции никаких слов не сказал . «Мы считаем единым возможным для проведения выборов — принятие закона о выборах на пропорциональной основе и по открытым спискам, а также срочное освобождение нашей территории, Луганской и Донецкой областях, от террористов. «Батькивщина» заявляет о четкой своей позиции: мы идем на досрочные выборы», — заявил Соболев.

 «УДАР» считает, что «Батькивщина» не в коалиции, но там не согласны

Резкое решение выйти из коалиции Ковальчук объясняет тем, что парламент не поставил на голосование постановление 4107а о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. «Мы решили больше не идти на поводу у этого парламента, который блокировал вынесение этого проекта постановления», — объяснил он. По его словам, «Свобода», «Батькивщина», а также группа «Экономическое развитие» решили их поддержать. «В «Батькивщине» сказали, что готовы идти на перевыборы, то есть, мы понимаем, что он признают, что коалиции уже нет по крайней мере» — говорит Ковальчук. Спешку с выходом из коалиции в «УДАРе» называют фальстартом. «У нас были договоренности касательно того, какие законопроекты будут рассматриваться. Когда мы поняли, что соответствующий законопроект только будет включен в повестку дня, а Турчинов с нарушением регламента решил поставить его на принятие за основу, мы решили, что нужно ставить точку в наших отношениях между коалицией и руководством рады», — сказал лидер «УДАРа». В «Батькивщине» считают, что с выходом из коалиции в «УДАРЕ» поторопились. «УДАР» сделал это очень неожиданно после обсуждения рядового вопроса... Мы ожидали, что о выходе будет объявлено вечером... логики я тут не вижу», — расстроено прокомментировал депутат от «Батькивщины» Олег Медуница.

 В «Батькивщине» всего 9 депутатов настроены на перевыборы — Томенко

Депутат от «Батькивщины» Николай Томенко признается, что на сегодняшний день в его фракции из 86-ти депутатов всего лишь 9 написали заявление о выходе. Среди них он, Юрий Стець, Владимир Арьев, Геннадий Зубко, Игорь Грынив, Дмитрий Андриевский, Александр Бригинец, Ирина Луценко. «Они готовы сделать все, чтобы выборы прошли 26 октября», — говорит он. Ссылаясь на свои надежные источники, но не желая их называть, Томенко рассказал, что уже с 3-х часов группа депутатов, которая ранее активно занималась формированием большинства во времена Януковича, предлагала разные льготы и преференции тем депутатам «Батькивщины», которые не хотят роспуска парламента.

«Они сейчас о всей территории сессионного зала работают с теми депутатами, у которых нет шансов попасть в партийные списки на будущих выборах, то есть, бьют по больному месту, политическому самолюбию. Мол, вы не станете уже депутатами в будущем парламенте, но я убежден: невозможно сейчас создать новую коалицию», — заверил Томенко.

В создании новой коалиции на основе бывших «регионалов» и депутатских групп сомневается и внефракционный депутат, член регламентного комитета Владимир Макеенко.

«Верховная рада говорит о новых выборах и это чувствуется. Это требование избирателей. Я не верю в создание новой коалиции — заверил Макеенко.

 

 

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Sergey Belyaev 24 июля 2014, 21:49

их надо распустить, без права снова попасть в парламент! А то так и будут транжирить народные деньги! Не хотите работать?- поганой метлой их из Киева!

4 0
Ttoreodor Tianchanenko 24 июля 2014, 17:04

ВР надо распустить навсегда, а тех которые там прописались
на пожизненно больше никого из них не допускать даже на порог всяких жидов турчиновых тягнисраков этинзонов
вельдманов *** капительман и прочей дряни гнома-педофила ляшко и других подобных тварей.

9 1
25 сентября