03:50

суббота,
29 января

С потеплением на городских пляжах станет опаснее купаться

03.07.2014 / 15:52
С потеплением на городских пляжах станет опаснее купаться
Источник: relax.com.ua
В столице понемногу устанавливается теплая погода, потому многие горожане готовятся по-настоящему открывать купальный сезон. «Взгляд» узнал, чем рискуют отдыхающие на киевских пляжах.

На сегодня в Киеве можно поплавать на 10 пляжах, получивших санпаспорта. На пляже «Чорторый», который тоже имеет разрешение, и в зоне отдыха «Троещина» вода пока не отвечает санитарным показателям, потому там купаться не рекомендуют.

По словам заместителя генерального директора КП «Плесо» Дениса Рудника, на сегодня никаких угроз нет. СЭС еженедельно берет пробы воды и проводит анализы, а в случае неудовлетворительных показателей вся необходимая информация вывешивается на сайте предприятия.

Эколог Владимир Борейко рассказал, что опасности для киевлян заключаются, в основном, в отсутствии спасателей и ненадлежащем качестве воды, загрязненности пляжа или дна водоема. Однако с этим можно столкнутся скорее в зонах отдыха. Таких зон в столице всего 17, включая пляжи.

«За место отдыха никто не отвечает. Они не являются пляжами официально, и за них никто не отвечает. Угрожать отдыхающим может наличие стекла или других колюще-режущих предметов в песке или на дне. Еще одна угроза - грязная вода. В ней могут возбудители лептоспироза или, к примеру, нефтепродукты. Третья угроза — отсутствие спасательных служб. Государство должно создавать их хотя бы в местах массового отдыха. Но у нас на это деньги не выделяются», - говорит Борейко.

Напомнил эксперт и о том, что потепление — это не только повод для радости купальщиков, потому что именно при высокой температуре начинают интенсивнее размножаться болезнетворные бактерии. «Жара, высокая температура является фактором, который помогает размножению той же палочки. Этого можно ожидать. Температура +30, +35 — это для них как Канары», - объяснил эколог. Потому большую опасность несут небольшие озера. «На Днепре есть течение, а в озерах вода стоячая, поэтому там вероятность размножения вредных бактерий с потеплением возрастает», - говорит Борейко. Кстати, из разрешенных пляжей четыре находятся именно на озерах. Это Тельбин на Позняках, Вербное возле Московского проспекта, Радужное на Троещине и городской пруд в Пуще-Водице.

О загрязненности же речной воды может свидетельствовать интенсивное цветение водорослей, которое можно уже сейчас наблюдать у берегов Днепра. «Водоросль массово цветет там, где есть загрязнение. Потому что загрязнение — это для нее ниша. Это могут быть потребительские выбросы, из туалетов, к примеру. Это могут быть порошки фосфатные, потому что это для них как раз еда. Это могут быть и канализационные выбросы. Это для водорослей еда», - объясняет эксперт.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января