06:43

понедельник,
16 декабря

Первая леди НБУ — трудоголик и бывший партнер президента

19.06.2014 / 14:18
Первая леди НБУ — трудоголик и бывший партнер президента
Источник: liga.net
19 июня Верховная рада назначила главой Нацбанка Валерию Гонтареву. Это первая в истории женщина, возглавившая Национальный банк страны. Чем, кроме этого, отличается главный банкир от своих предшественников и чего от нее ждать?

Ее фигура окружена таинственностью и плотной завесой слухов. По одной простой причине: новый глава НБУ (несмотря на то, что женщина) — личность доселе очень непубличная, не замеченная в связях ни с одной политической силой.

Поэтому обществу (в том числе и финансово-банковскому) приходится довольствоваться слухами.  Якобы прежде она была бизнес-партнером нынешнего президента, а потому такое назначение — весьма предсказуемо. Более того, поговаривают, что госпожа Гонтарева готовилась к новому назначению гораздо раньше, чем о нем узнала общественность (еще до официальной инаугурации главы державы!) и вроде ее заявление об уходе с прежнего поста датировано первыми числами июня. Якобы трудится она по 18 часов в сутки, не щадя живота своего и здоровья персонала. Якобы преуспела на все еще не возделанной в Украине ниве инвестиционно-банковского бизнеса и даже маленький банк «Авангард» прикупила в прошлом году для себя — чтобы использовать в инвест-проектах. Ну и на всякий случай — вдруг какой из этих проектов окажется уж слишком провальным.

Поскольку новый глава НБУ – фигура таинственная, никто не знает, на что она по сути своей способна, что умеет, а что нет, ожидания от нее на столь ответственном посту тоже самые противоречивые и при этом —огромные.

Она не стояла на Майдане...

«Однозначно, это будет лучше, чем Кубив (непосредственный предшественник Гонтаревой – ред.), — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Почему? Потому что она не стояла на Майдане. Ничего Майдану не должна. Она — не политик ни в каком смысле. И это прекрасно! Беда Кубива была в том, что он постоянно путал кабинет НБУ с трибуной Майдана: делал политические заявления (что непростительно для такой фигуры, как глава НБУ). В революционном запале, в поисках «врагов» развел беспредел — устроил репрессии против целой обоймы банков — без объяснения причин. В результате в десяти банках с начала года ввели временные администрации, несколько — включая два системных — ликвидировали. Регулярно кого-то отключали от валютного рынка. На банки насылались проверки без объяснения причин — лишь потому, что их собственники родом из Донецка (и неважно, что при этом у банков были вполне оптимистические показатели). Все это, надо полагать, с новым назначением уйдет в прошлое».

Охрименко надеется, что заявления Гонтаревой, которые она делала прежде в своих нечастых интервью прессе, будут теперь воплощены в жизнь. Из ее слов, в частности, следует, что банковская система должна переходить на европейские стандарты и принципы работы (здесь должны особенно порадоваться заемщики — кредиты в Европе в 5-10 раз дешевле, чем у нас). Кроме того, валютный курс должен быть вполне предсказуем и формироваться на основании всем понятных факторов.

«Новому руководителю НБУ придется непросто, — считает аналитик. — Ей предстоит не только навести порядок на валютном рынке, но и решить вопросы с банковскими отделениями, оставшимися в Крыму и на территории  нынешних военных действий. В Крыму люди не могут забрать свои депозиты или оплатить кредиты, в зоне АТО банки и вовсе не работают. Что делать со всеми этими банками — вот на этот вопрос и придется в первую очередь отвечать Гонтаревой».

…но может спровоцировать новый Майдан

Впрочем, несладко придется не только ей самой. ПО оценке все тех же экспертов, новое назначение может стать головной болью как для министров и банкиров, так и для клиентов банков — особенно клиентов проблемных.

«Гонтарева, насколько знаю, в своем деле разбирается и за словом в карман не лезет, — смеется Охрименко. — Поэтому и министр финансов, и министр экономики теперь бедными будут. Эти ведомства у нас очень проблемные — а они призваны с ней непосредственно работать. Боюсь, что на очередное предложение Минфина к НБУ «включить станок», чтобы покрыть дефицит бюджета, глава Нацбанка вполне может ответить: «Пожалуйста. Вы хотите? Я сделаю эмиссию — но строго под вашу ответственность!» Опять же, прошлый опыт работы Валерии Алексеевны заставляет банкиров несколько нервничать. Инвестиционно-банковский бизнес — это не совсем то (вернее,  не только то), что призван делать регулятор. Тут нужны глобальные экономические знания и понимание процессов. Удастся ли Гонтаревой быстро переключиться — вопрос принципиальный».

Но особое беспокойство по поводу назначения испытывают простые украинцы — «проблемные» вкладчики и заемщики банков. Одни не могут месяцами забрать свои деньги из финучреждений, другие стали жертвами дикого роста курса доллара и,  оказавшись неспособными оплачивать кредиты,  теперь выбрасываются банками на улицу.

В день назначения Гонтаревой под парламентом собралось несколько сотен «валютных» заемщиков, доведенных до отчаянья. Люди пытались напомнить о себе и своих проблемах. Однако в своих первых месседжах новоназначенная глава НБУ проигнорировала банковских клиентов, предпочтя «забыть» об их существовании.

«Выступление Гонтаревой очень насторожило, оно симптоматично, — говорит Михаил Стрельников, глава Всеукраинского общественного движения «Финансовая грамота Украины». — Когда говорится с трибуны, что теперь банкиры могут радоваться и быть спокойны — и ничего, ни слова, о людях,  которые были обмануты этими самыми банками, а теперь стоят под стенами парламента, — это не может не настораживать. Возможно, конечно, все дело в волнении — человек, оказавшись на подобном посту и впервые выступая с речью, вполне может от волнения что-то забыть сказать... Хорошо, если это так. И тревожно, если это умышленно. Если новый глава НБУ будет избегать диалога с клиентами банков, решения их проблем, это выльется в очень жесткий «банковско-финансовый» Майдан, который вспыхнет по всей стране. Ведь речь идет о судьбах десятка миллионов человек — фактически, каждого четвертого украинца».

Сколько зарабатывает новая глава НБУ?

19 июня Валерия Гонтарева продемонстрировала Верховной Раде декларацию о доходах.

Согласно этому документу, в 2013 году Гонтарева получила 3,853 миллиона гривен доходов, из которых 1,018 миллиона составила зарплата.

Из недвижимости Гонтарева владеет земельным участком в Киевской области площадью 900 кв м, домом на этом участке (250 кв м) и квартирой в Киеве (106 кв м).

В декларации указаны три автомобиля — FX35 2007 года выпуска, Panamera (2012 г.) и Cayenne (2013 г.).

Кроме того, Валерии Гонтаревой принадлежит текущий счет в «Универсалбанке» на сумму 8,25 миллиона гривен.

Члены ее семьи (муж и старший сын) в 2013 году получили 1,011 миллиона гривен доходов, из которых 650,2 тысяч гривен составила зарплата. Им принадлежит земельный участок с домом в Ирпене, автомобиль Toyota Land Cruiser Prado (2006 года выпуска), а также депозитные и текущие счета в «Универсалбанке», «Дельта Банке» и «Альфабанке» на сумму 2,42 млн грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 декабря
13 декабря