07:05

понедельник,
09 декабря

Если ликвидируют полсотни банков, инфляция взлетит до 16 000% годовых - эксперт

23.07.2014 / 17:08
Если ликвидируют полсотни банков, инфляция взлетит до 16 000% годовых - эксперт
Источник: mukachevo.net
Если информация о готовящейся к концу года ликвидации 47 украинских банков подтвердится, на экономике страны можно ставить крест, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) согласовал с руководством Национального банка в лице Валерии Гонтаревой список из 47 банков, в которые уже до конца года будет введена временная администрация. Получить официальное подтверждение этой информации «Взгляду» пока не удалось: в Фонде гарантирования вкладов упорно не отвечают на телефонные звонки, а большинство банковских экспертов, включая штатных сотрудников НБУ, не располагают подробностями.

«Думаю, те, кто распространял эту информацию, все же неверно ее истолковали, — высказал свое мнение Александр Охрименко. —  Возможно, речь идет о проведении стресс-тестов в указанном количестве банков, у которых не все так хорошо с капитализацией, как того требует МВФ. Или — о более пристальном внимании со стороны НБУ к некоторым финучреждениям. Но если предположить, что информация верна, это будет катастрофой».

По словам эксперта, введение временной администрации или ликвидация такого количества финучреждений тут же положит на лопатки Фонд гарантирования вкладов. «У него уже сейчас нет денег на покрытие долгов по вкладам во всех банках, которые ликвидируются на сегодняшний день — а это около 20 учреждений, — говорит эксперт. — Именно поэтому, скажем, заморозили выплаты вкладчикам «Пивденкомбанка». Такая же невеселая картина и по другим банкам. А если предположить, что нужно будет покрывать долги еще полусотни финучреждений, то нетрудно догадаться, что Фонд гарантирования просто закроется как структура».

По словам эксперта, государство окажется в патовой ситуации. Нужно будет искать деньги для того, чтобы рассчитаться с людьми. Изыскивать такие средства неоткуда. Единственный способ — включать печатный станок. «Тогда маховик инфляции мгновенно раскрутится до бешеных пределов — скажем, таких, как мы видели в 1994-м году. И всем придется вспомнить, что такое рост цен каждый час и показатель инфляции 16 000% годовых».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря