16:14

воскресенье,
25 октября

Публикации Страна Происшествия

Среди госслужащих эпидемия «липовых» дипломов о высшем образовании

20.05.2013 / 09:20
Среди госслужащих эпидемия «липовых» дипломов о высшем образовании
Диплом за три дня и $800

Вместо того, чтобы бороться с фальшиводипломниками, некоторые блюстители закона сами участвуют в преступном бизнесе. Потому за последние годы за подобные преступления судили только «мелкую рыбу» и ни одного большого начальника.

Покупают ради звездочек на погонах

В последнее время госслужащие все чаще попадаются на том, что вместо высшего образования у них — липовый диплом. Среди разоблаченных даже сотрудники милиции, покупающие дипломы ради новой звездочки на погонах.

На днях прокуратура Днепровского района Киева открыла уголовное производство в отношении уже экс-сотрудника столичной милиции, который на протяжении 3 лет незаконно занимал должность начальника отдела в Государственной службе охраны при УМВД Киева с поддельным дипломом.

В прокуратуре рассказывают, что этот субъект еще в мае 2010 года принес в отдел кадров документ о получении им в 2004 году образования в Киевском университете туризма, экономики и права по специальности «юрист» и был назначен на должность начальника отдела. На самом деле высшего образования у него никогда не было, а поддельный диплом он купил с рук. У кого — не сознался. Наказанием ему будет скорее всего увольнение и штраф — 850 грн.

В госреестре судебных решений с января 2006 года по май нынешнего за подделку дипломов в стране судили только «мелкую рыбу», да и то обвинительных приговоров — всего несколько десятков. А если проанализировать вердикты, то сразу видна общая картина. Чаще всего подделывают дипломы малоизвестных вузов. В нашем рейтинге лидирует Киевский машиностроительный техникум.

Почему, объясним.

С "липовым" дипломом охранял метро

В частности, диплом именно этого учебного заведения подделал деятель из линейного управления милиции Киевского метрополитена, разоблаченный в прошлом году. И тоже ради карьерного роста. Расчет был такой — техникум захолустный, документацию туда никто проверять не пойдет. Благодаря фальшивке он был назначен командиром взвода и получил звание лейтенанта. Правда, чуть позже он получил 5 лет условно и вылетел из милиции с позором.

Пенсии начислял строитель

Еще два приговора по липовым дипломам в столице касаются сотрудников Пенсионного фонда Украины. Как выяснилось, гражданам считали пенсии люди, закончившие ПТУ и прикупившие себе корочки вузов. Вот выдержка из приговора Печерского суда за 19 ноября прошлого года бывшему главному специалисту ПФУ:

«Подсудимый искренне раскаялся и объяснил, что в 1993 году ему предложили работу в Пенсионном фонде Украины. Тогда требований о наличии высшего образования не выдвигали и с аттестатом об окончании строительного училища в Бердянске его назначили на должность ведущего специалиста ПФУ».

Потом замаячило повышение — должность главного специалиста. Друг-кадровик предупредил, что потребуется высшее образование и предложил у него же купить диплом бакалавра Киевского машиностроительного техникума. Лишь в 2012 году «главного специалиста» разоблачила Генпрокуратура. Приговор суда был мягким — штраф 850 грн. плюс стоимость экспертизы документа — 2116 грн. 80 коп.

А еще одну даму из Пенсионного фонда поймали уже после того, как она вышла на пенсию. С фальшивым дипломом Национального аграрного университета и реально оконченным ПТУ она сделала неплохую карьеру, дослужившись до сотрудника центрального аппарата ПФ, занималась начислением иностранных пенсий.

Следствие так и не выяснило, кто ей продал фальшивку. Приговор того же Печерского суда (и того же, что и в предыдущем случае судьи) оказался мягким — 850 грн. штрафа плюс экспертиза. Может, это и правда незначительное преступление?

У самих продавцов фальшивок нет никаких гарантий

В статистике МВД поддельные дипломы проходят вместе с прочими документами, печатями и штампами по ст. 358 Уголовного кодекса. Наказания присуждаются за их изготовление, приобретение или сбыт. За прошлый год таких фальшивок набралось 10 339 по всей стране. На самом же деле их гораздо больше. Стоит задать в интернет-поисковике фразу: «куплю диплом» и сразу же на выбор появляется добрый десяток различных сайтов. К примеру, ukr-diplom.ru предлагает любые документы об образовании: от школьного аттестата до диплома доктора наук.

Обещают выполнить заказ на оригинальных бланках. Дипломы вуза и аттестаты делают за два дня, другие документы — по-договоренности. Цены варьируются в зависимости от года окончания — чем старее «корочка», тем дешевле. К примеру, аттестат любой украинской школы, выданный до 1998 года стоит $400, во столько же обойдется диплом времен СССР и корочка украинского вуза старого образца до 1997 года. Пластиковые дипломы стоят вдвое дороже — $800. За столько же продадут кандидатскую «липу» до 1998 года независимо от специализации. Более современная кандидатская корочка уже будет стоить $1600. Но для покупателей липы есть риск — требуют 100% предоплату. Звоним по указанному на сайте телефону и вежливый парень сразу же предупреждает, что недобросовестные конкуренты часто предлагают купить так называемый «проведенный диплом» — то есть документ, который фигурирует в базе Минобразования.

«Это вранье, — поучает продавец фальшивок. — Проведенных дипломов не существует. Наш диплом будет на оригинальном бланке, однако если в вуз обратятся с запросом, там ответят, что вы у них не учились».

Самые дорогие подделки

Николай Рощин, главный специалист Департамента уголовного розыска МВД Украины:

— Подлинность диплома, выданного до 2000 года, можно проверить по базе Минобразования.

Но есть дипломы, которые вуз фактически выдал людям, хотя собственно говоря студентами эти люди никогда не были. Их практически невозможно ни в чем уличить. Подобного рода дипломы могут стоить от 3 тысяч долларов и выше. Цена зависит от вуза, специальности и личной жадности продавцов.

К примеру, соискатель договорился с кем-то из деканата, и его все пять лет проводили по документам, будто он являлся на сессии и сдавал экзамены. Такой подлог можно выявить, только если проверить копии экзаменационных ведомостей у преподавателей. Ведь преподаватели честно отмечают, кто не явился на экзамен.

Но я не помню, чтобы милиция когда-нибудь раскрывала подобные аферы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября