10:52

суббота,
28 ноября

Публикации Страна Происшествия

Москаль назвал снайперов, которые убивали людей на Майдане

12.06.2014 / 17:53
Москаль назвал снайперов, которые убивали людей на Майдане
План с привлечением снайперов для захвата в феврале 2014 года домов, занятых активистами Майдана, был разработан в Антитеррористическом центре СБУ при предыдущей власти. Это выяснил народный депутат Геннадий Москаль, который возглавил временную следственную комиссию по поводу убийств на Майдане.

Он отмечает, что часть нужных для расследования документов он доставал через личные связи, так как СБУ и МВД не предоставляли ему «никаких серьезных документов».

На своей странице в Facebook Москаль цитирует документ в котором сказано, что руководство СБУ дало согласие для проведения операции «Бумеранг», также операции «Хвиля» с привлечением спецподразделения «Беркут».

Всего планировалось привлечь до 10 тысяч бойцов ВВ и порядка 12 тысяч сотрудников милиции, из которых 2 тысячи — «Беркут».
В оперативном плане были определены задания групп:
— Группы прикрытия и огненной поддержки;
— Группы снайперов.

Распределение личного состава штурмовой группы, расчет вооружения, спецсредств и взаимодействие между подразделениями были возложены на руководителя штурмовой группы полковника В. И. Човганюка. Исполнителем должна была стать «Альфа» (Центр спецопераций «А» СБУ), ответственным — Олег Присяжный.

В «Плане проведения специальной операции» было определено, что в группу прикрытия и огневой поддержки и группы снайперов входят: - группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления - 10 сотрудников, приданные подразделения МВД Украины старший: п-к Шайтанов В.А. - группа снайперов - 7 сотрудников, старший: п/п- к Бочковский А.М. заместитель: г-р Бублик О.В. То есть полковник Службы безопасности Украины Шайтанов В.А., согласно данным плана, возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки, набранной из числа сотрудников 2-го Управления спецподразделения "Альфа" СБУ, в которой были прикомандированы еще 10 сотрудников подразделений МВД Украины", - написал Москаль.
Также Москаль показал схему, где четко указано местоположение снайперских групп - это крыша отеля "Украина" и крыша Укрпотребсоюза (перекресток Крещатика и ул.Институтской, напротив Дома профсоюзов)."Кроме указанных домов, снайперские пары внутренних войск МВД и спецподразделения "Альфа" были размещены на крышах и в помещениях зданий по ул. Крещатик: 7/11, 13, 19А, 22.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 ноября