04:38

понедельник,
10 мая

Депутаты не хотят прощаться с парламентом

29.05.2014 / 17:46
Депутаты не хотят прощаться с парламентом
Сегодня в Верховной Раде депутаты обсуждали, что им делать с досрочными выборами в парламент. Народные избранники признают, что работать в таких условиях - больше нет сил, но при этом покидать депутатское кресло желания нет ни у кого.

В УДАРе заявили, что их политическая сила — единственная, которая реально хочет перевыборов в Верховную Раду. «Было бы идеально, если бы решение о самороспуске приняли все депутаты, но если такого не произойдет, то придется искать конституционные основания, согласно которым президент Украины может распустить Верховную Раду», — заявил «Взгляду» депутат от УДАРа Павел Розенко.

Часть депутатов придерживаются другого мнения, дескать, невозможно проводить выборы в Верховную Раду в условиях военных действий и проведения АТО на Востоке. В основном, это депутаты от Партии регионов и внефркационные.

«Самороспуск — это игрища некоторых депутатов, которые призывают других депутатов самороспуститься. Я таким депутатам всегда советую, чтобы они лично написали заявление и не демонстрировали иезуитские подходы и приемы», — заявил «Взгляду» внефракционный депутат Владимир Литвин.

Он отметил, что страна переживает чуть ли не самые драматические моменты своей истории, а политики, вместо того, чтобы примирять людей на Донбассе, уже думают о перевыборах.

«Сначала нужно уладить ситуацию, а потом удовлетворять свои политические амбиции. Как в таких условиях пройдут выборы? Каким будет результат?», — возмущается депутат.

В «Батькивщине» уверены, что условиях существующего закона о выборах, Луганская и Донецкая области не смогут иметь представительства в мажоритарных округах. «Сначала нужно решить вопрос закона о выборах и вернутся к системе пропорциональных выборов. Затем нужно стабилизировать ситуацию на Востоке — и только тогда проводить выборы», — заявил председатель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Депутаты от Партии регионов находятся в растерянности и боятся прогнозировать, какая судьба постигнет их политическую силу, в случае, если выборы в парламент состоятся в этом году. «Партия регионов соберет съезд и решит, стоит ли ей идти на парламентские выборы. В политике, как и в театре, нужно уметь держать паузу. В Партии регионов не умеют держать паузу, и это наша большая беда...», — призналась Анна Герман «Взгляду».

Политолог Михаил Погребинский подтверждает: этот парламент не представляет сейчас население. Теоретически это может быть реализовано, если достаточное количество депутатов — которые действительно хотят перезагрузить власть, объявят о самороспуске, но хотят ли этого депутаты — это мы узнаем в скором времени», — заявил он «Взгляду».

Эксперт напомнил, что президент может распустить парламент в случае, если в течении месяца не может быть сформировано парламентское большинство. «Для этого нужно, чтобы из того большинства, которое есть, вышло определенное количество депутатов — когда они выйдут, большинства не будет», — говорит политолог. Он подчеркнул, что украинцы, в связи с событиями на Востоке страны, сейчас находятся в состоянии стресса, не каждый в состоянии здраво оценить политическую ситуацию и сделать трезвый взвешенный выбор на выборах.

Общество сейчас не здорово. Нужно, чтобы люди чуть-чуть успокоились, пришли в себя, к тому времени есть вероятность, что переформатируются некоторые политические проекты», — уверен он.

Погребинский считает, что лучшее время для выборов, это весна 2015 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 мая
8 мая