04:03

вторник,
15 октября

Роспуск Верховной Рады депутаты взвалили на плечи Порошенко

21.07.2014 / 17:11
Роспуск Верховной Рады депутаты взвалили на плечи Порошенко
Народные депутатыобещают рассмотреть 23 июля постановление «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 7 созыва», но эксперты называют это «отвлекающим маневром».

Сегодня, 21 июля, на согласительном совете лидеров фракций депутаты снова заговорили о роспуске Верховной Рады. Спохватилась фракция УДАР — ее лидер, Виталий Ковальчук с трибуны заявил, что если парламентарии на этой неделе не поддержат роспуск Верховной Рады, то «депутатов придется отдирать от кресел».

Так, лидеры коалиции вместе с внефракционным депутатов Олегом Ляшко уже зарегистрировали проект постановления 4107а «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады 7 созыва», в котором предлагается обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой принять решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 7 созыва и назначить внеочередные парламентские выборы.

На парламент надавит общество

Политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань полностью поддерживает мнение, что в принятии решения о роспуске рады многое будет зависеть от позиции Порошенко. «Я думаю, определяющей будет именно его позиция. Возможно, он решит отложить этот вопрос до конца АТО», — заявил Гарань «Взгляду».

Он напомнил, что существование нынешнего парламента не имеет поддержки в обществе — более 70% украинцев считают, что Верховная Рада должна быть перезагружена.

«Вопрос в том, поддержат ли постановление о роспуске. Не поддержат депутаты, которые когда-то были в Партии регионов, а сейчас создали парламентские группы, но и с ними можно поговорить и напомнить, что если они политически ответственны, то пускай голосуют за роспуск. С ними можно договариваться», — уверен политолог.

Депутатские интриги

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что общее постановление фракций УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» о роспуске — это всего лишь отвлекающий маневр.

«Я могу предположить: большинство депутатов не проголосуют за него. Многие против роспуска Верховной Рады, так как не хотят терять свой мандат», — говорит Фесенко.

По его словам, если бы даже депутаты и проголосовали за самороспуск, то возникла бы правовая коллизия, так как норма о самороспуске не прописана в Конституции Украины. Тем не менее, для Петра Порошенко это послужило бы возможным формальным основанием для роспуска.

«Соответственно, даже если депутаты и проголосуют, то остальные могут оспорить это в Конституционном суде, могут сказать: на каком основании? Реально вопрос о роспуске Верховной Рады может решаться путем роспуска нынешней коалиции, либо в суде: если суд придет к выводу, что нынешняя коалиция создана с нарушением конституционных и законодательных норм», — говорит Фесенко.

Идеальным вариантом для роспуска было бы общее решение депутатов от коалиции выйти из ее состава, и не входить в нее — тогда президент получил бы право распустить Верховную Раду. Но роспуск раньше августа 2014 года вред-ли возможен.
Напомним, что президент Украины Петр Порошенко выражал надежду, что досрочные выборы в Верховную Раду Украины пройдут в октябре 2014 года. Об этом он сообщил, выступая в июне на сессии Парламентской ассамблеи ПАСЕ в Страсбурге.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 октября
11 октября