23:02

четверг,
17 июня

Если Рада не пойдет на перевыборы, на нее нажмет Майдан - эксперт

29.05.2014 / 15:57
Если Рада не пойдет на перевыборы, на нее нажмет Майдан - эксперт
После заявлений новоизбранного президента Петр Порошенко добиться перевыборов Верховной Рады парламент лихорадит.

Не исключено, что нынешняя коалиция в составе фракций «Батькивщины», УДАРа, «Свободы», двух депутатских групп и ряда внефракционных депутатов доживает последние дни. Союзники Порошенко в УДАРе уже заявили, что поддерживают его в намерении распустить нынешний депутатский корпус. 

«На сегодняшний день фракция УДАР является реальной политической силой, которая действительно хочет перевыборов в Верховную Раду Украины», — заявил в кулуарах УДАРовец Павел Розенко, добавив, что в случае нежелания парламентариев добровольно соглашаться на досрочные выборы, «понадобится предпринимать какие-то хирургические меры для стимулирования народных депутатов, и они могут быть разные». Как объяснил Розенко, под «хирургическими методами» он имеет в виду создание оснований для новоизбранного президента распустить парламент.

По закону Рада должна быть распущена, если в течение месяца в ней отсутствует коалиция депутатских фракций, или же спустя два месяца после отставки правительства новый Кабмин не сформирован, или — в течение тридцати дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Норма о коалиции станет злободневной, если фракция УДАРа таки решится выйти из действующего большинства. Вчера внефракционный депутат Юрий Деревянко заявил, что соратники Виталия Кличко объявят о выходе на сегодняшнем пленарном заседании, однако этого пока что не произошло.

При этом создание коалиции в другом формате — под вопросом. Например, Сергей Соболев, лидер другой фракции, входящей в парламентское большинство — «Батькивщины», уже объявил, что его политсила не собирается объединяться с фракциями Компартии Украины и Партии регионов. Даже если бы такое произошло, то в объединении были бы лишь 223 депутата при необходимых 226-ти.

Могут быть, конечно, другие варианты — например, перерождение провластной коалиции времен президента Януковича (нынешние и бывшие члены фракции Партии регионов, коммунисты и некоторые внефракционные депутаты), но эксперты в такой сценарий не верят,  считая, что общественное мнение не позволит былому союзу возродиться. Иначе говоря — будет антипарламентский Майдан. 

«В украинском обществе помимо избрания нового президента есть еще запрос на новый парламент. Если противники роспуска нынешней Рады (которых достаточно много) попытаются создать новую коалицию, то Майдан может подняться», — заявил «Взгляду» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Он подчеркнул, что «нажим общества может быть жестким».

«Общество решило, что вопрос не подлежит обсуждению. Но каким образом к перевыборам придем — благодаря договоренностям или под общественным давлением — время покажет. Депутатам лучше не искушать судьбу и согласиться на новую кампанию. Решив поиграть в маневры, они рискуют вызвать народный гнев», — сказал Бала.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 июня