07:10

пятница,
06 декабря

ВВП Украины снизился впервые с 2009 года

02.05.2014 / 14:07
ВВП Украины снизился впервые с 2009 года
По оперативным данным Госстата за первый квартал этого года падение ВВП (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) составило 1,1%.

К концу года он может быть почти в десять раз выше, предупреждают эксперты.

Нынешняя тенденция к устойчивому падению ВВП в Украине наблюдается впервые с кризисного 2009-го. Тогда, напомним, за первых три месяца ВВП обрушился больше, чем на 20%, а по итогам года – почти на 35%.
В этом году эксперты пророчат падение куда большее, чем в официальных прогнозах. Напомним, Кабмин в конце марта говорил о 3%-ном падении ВВП. Такую же цифру ранее называли и эксперты Всемирного банка. В то же время отечественные аналитики считают, что падение может дойти до 10%.

«3% – это только при очень оптимистичном сценарии, - рассказал журналистам экономический эксперт Андрей Блинов.- Когда геополитический кризис быстро завершится, конфликт с Россией будет погашен, внутренние противоречия – тоже. Мы должны понимать, что, к сожалению, в 2014-м это не произойдет. Во всяком случае, в большей части этого года. Сценарий, который сегодня рассматривают почти все инвестиционные банки, – это цифра на уровне 8-10% падения ВВП».

В качестве иллюстрации эксперт приводит несколько примеров. Например, в Харьковской и Донецкой областях капитальное строительство в этом году уже упало на 10%. экспорт в Россию за 2 месяца – на 30%. До конца года прогнозируется снижение объемов экспорта вполовину. В денежном выражении это 7,5 млрд долларов. Компенсировать такие объемы за счет переориентации экспорта в Европу и на другие рынки, за короткий период нельзя.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря